На Собском рыбоводном заводе прошел «выпускной» мальков пеляди

На Собском рыбоводном заводе прошел «выпускной». Главные виновники торжества – мальки пеляди, вышли в открытое плавание. Зарыбление акватории Оби организовало «Газпромнефть-Муравленко» в рамках программы по восстановлению биоресурсов.

Эти мальки пеляди появились на свет в Собском рыбоводном заводе. Сегодня для них наступило время познакомиться с родной стихией – рекой Обь.

«Они будут нагуливаться, расти. Далее, в зимний период, скатятся в Обскую губу, в зимовальные ямы. На следующий год они уже будут подниматься вверх по течению в нагульные места и места нереста», - рассказал Андрей Кокшаров, начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО.

Собский рыбоводный завод – это единственное в Арктике ямальское предприятие, которое позволяет объединить усилия многих компаний топливно-энергетического комплекса для восполнения в регионе водных биоресурсов.

В Год экологии в Обь выпускают пять миллионов девятьсот тысяч мальков пеляди. Такое масштабное зарыбление северной реки – рекордное для «Газпромнефть–Муравленко», предприятие проводит в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что этот «выпускной» для сиговых – отнюдь не разовая акция.

«Сегодня каждая нефтегазовая компания в рамках своих компенсационных мероприятий по биоресурсам может участвовать в этих программах», - отметил Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Такие заказы, конечно же, – весомая помощь в развитии нового предприятия.

«Мы останавливаться не собираемся… Я рад, что мы первые в очередь на этот завод, но, так как мы лидеры, я думаю, для нас всегда будет рыба на этом заводе», - говорит Валерий Чикин, генеральный директор «Газпромнефть-Муравленко».

Мощности завода, по уверениям его руководителя Данила Эльтекова, достаточно, чтобы из года в год выпускать в ямальские реки и муксуна, и нельму, и другое «рыбное избранное».

«В этом году мы планируем выпустить порядка трёх миллионов штук малька муксуна, четыре миллиона примерно малька чира, и, я думаю, будет в районе пятнадцати миллионов пеляди», - поделился Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода.

Мальков на заводе выращивают повышенной навески, чтобы на обские просторы стали для них родным домом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика