Прекрасное близко: как главный музей Ямала старается быть доступнее для людей с ограниченными возможностями

Все культурные учреждения округа постоянно стремятся стать доступными для всех - особенно для людей с ограниченными возможностями. Для этого строят необходимые пандусы, устанавливают вывески и указатели с шрифтом Брайля, и закупают оборудование. Без всего этого инвалиды не смогут насладиться прекрасным.

Подробности узнавал Андрей Силенко.

Главный музей округа среди северян известен не только своими уникальными экспонатами. В его стенах постоянно происходит что-то интересное для посетителей: и выставки, и мастер-классы, и квесты на любой вкус и для всех. На премьеру экспозиций здесь особенно любят приглашать особенных зрителей – пенсионеров и людей, с ограниченными возможностями здоровья.

«Люди, которые чего-то лишились, начинают ценить то, что им дается. Поэтому идут всегда с радостью, всегда говорят спасибо. Всегда отзывчивы и активны», - подчеркнула Светлана Рябикова, специалист по связям с общественностью МВК им. Шемановского.

Каждую группу особенных посетителей сопровождает персональный экскурсовод. Как, например, на выставке «Преображение». Для удобства гостей организовали сидячие места. У постоянных посетителей есть и пожелания к организации музейного пространства.

«Некоторые выставки желательно бы на первом этаже проводить, а то постоянно спускаться туда-сюда, с первого на второй и со второго на первый, очень тяжело. Особенно таким, как я», - сказала Людмила Ефименко, жительница г. Салехард.

Для особых посетителей тут есть все – пандусы, тактильные схемы и даже говорящие экспозиции. А совсем недавно здесь появился «Парус» - навигационная система для слабовидящих и слепых людей. Работает она просто. Вот в такую колонку записывается несколько лекций. А человеку выдается специальный браслет. При приближении с ним к колонке начнется рассказ.

«У нас два маяка. Если система будет пользоваться популярностью, и будет такая необходимость, будем расширять эту систему, вплоть до обеспечения каждого зала такими маяками», - пояснила Александр Филиппов, заместитель директора МВК им. Шемановского.

Покупка этой системы – удовольствие не из дешевых. Один блок стоит около 30 тысяч рублей. Плюс браслеты – в пределах 10 тысяч за штуку. Оборудование не требует дополнительного обслуживания, нужно лишь периодически обновлять содержимое лекций.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика