USD
66.16
-0.09
EUR
77.68
-0.4
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
13 февраля 2018 |

Председатель рыболовецкой артели «Орион» отметил, что высокая арендная плата усложняет сбыт продукции, но выход есть

×

×

Экологическая ситуация ямальских водоемов и рек стабильна и не влияет на численность рыбного стада. Сегодня о состоянии рыбной отрасли и развитии региональной аква-культуры говорили на заседании Правительства в Салехарде. По мнению уральских ученых, главной проблемой снижения запасов нельмы, муксуна и чира является браконьерский, и, что особо подчеркнуто, бесконтрольный любительский лов. Отсутствует маточное стадо, и формировать его необходимо на рыбоводном заводе.

Еще один важный момент – плотина на реке Ханмей вблизи Лабытнанги, должна быть капитальной, чтобы землю не размывало талыми водами каждую весну. На заседании обсудили и вопросы состояния несамоходного флота рыбодобывающих предприятий, возможно, что в дальнейшем на ремонт и закупку нового оборудования будут выделяться гранты.

«За последние 7 лет ежегодный объем бюджетного финансирования отрасли увеличился на 70%. Значительные средства окружного бюджета направляются на техническое перевооружение предприятий, повышение эффективности их работы и рост благосостояния работников. Безусловно, главная проблема для нас – сокращение популяции ценных пород рыб в бассейне реки Обь. Мы проделали большую работу по созданию с нуля индустрии воспроизводства рыбных запасов», - говорит Дмитрий Кобылкин.

Глава округа побывал и на рыбоперерабатывающем предприятии «Орион». Дмитрий Кобылкин осмотрел мощности завода и лично ознакомился с процессом сортировки, обработки и закатки рыбного ассортимента. Продукцию предприятия уже можно найти на прилавках cалехардских магазинов, но как отметил директор завода - удовольствие это не из дешевых. Аренда площадей слишком высокая, помочь в сбыте мог бы фирменный торговый центр для всех ямальских производителей.

«Приезжают гости какие-то – нужно показать товар лицом. Вот, пожалуйста, наши товаропроизводители. Вот у нас такое молочко делается, вот такая вот рыба производится, вот такие мясные деликатесы. Очень дорогая аренда, необоснованно дорогая», - говорит Олег Мамеев, председатель рыболовецкой артели «Орион».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров