Праздников много не бывает. Как отмечают Новый год аборигены Ямала?

2017 уже не за горами. Каждый из нас - и ребенок, и взрослый, ждет от Нового года только хорошего. У аборигенов Ямала свой календарь, тесно связанный с естественными природными циклами. Но против главного русского праздника они тоже не возражают.

Праздновать Новый год так, как привыкли мы, у ненцев не принято. Этот народ живет по самому древнему из календарей – календарю природы. Подолгу отдыхать они не привыкли. Но обычный темп жизни 2 раза в году у них все же замедляется - в августе и конце марта. Эти переходные периоды они и называют своим Новым годом. Чем занимаются? Ездят в гости к родне и дарят полезные подарки - малицы, кисы, арканы или ножи.

И тут нам под ноги попалось нечто ностальгическое. Никогда бы не поверила, что пробудить память детства может вызвать простой олений помет.

«В детстве я играл ими, мне дедушка и бабушка говорили: ты, Хабэча, оставь эти свои игрушки на улице, а то потом растают, оттопчешь в чуме», - вспоминает Хабэча Яунгад.

С приходом на Север русских кочевые ненцы узнали и о нашем любимом зимнем празднике, и о том, как надо его встречать. А как? Весь свой богатый жизненный опыт Хабэча Яунгад вложил в простую формулу будущего: «если мы - сами люди, будем стараться, то, возможно, год проведем нормально».

Цивилизация давно внесла свои поправки и в меню кочевых народов. Там все чаще появляются блюда, ненцам доселе неведомые. Заниматься угощением гостей нравится любой женщине, и тундровички не исключение. Иван Ламдо по себе знает, как хорошо прижились на ненецком столе русские блюда. Не все, а самые простые и вкусные.

«Это женщины у нас салаты, оливье, рыбку-селедку под шубой, еще что-то, а вот мужчины, они всегда рыбку в запасе держат, оленинку - вот это основное», - сказал Иван Ламдо.

Походы в гости, общение, вкусная еда и, конечно же, хорошее настроение - вот главная цель праздников любого народа. И ненцы тут не исключение. Гостям они рады, но и своим традициям не изменяют. Впереди у них еще будет и свой март, и август, а пока - один на всех, самый яркий и любимый праздник России.

Новый год – праздник чудес и волшебства и каждый человек не зависимо от возраста начинает немного верить в сказку. Примет, связанных с этим праздником множество, и верить в них или нет – это дело каждого, самое главное встретить этот праздник весело и в кругу любимых людей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика