Праздничная молитва и угощения: мусульмане Ямала встретили Ураза-байрам

О том, как отметили окончание Великого поста в Новом Уренгое, читайте на vesti-yamal.ru

Во всех мечетях округа сегодня прошел гает-намаз, в том числе и в храмах Нового Уренгоя. После молитвы верующие отправились по домам и в местные заведения, где для гостей накрыли праздничный стол. Пожелания - на аварском и русском языках. В кафе «Терек» собрались дагестанцы. Отмечать Уразу традиционно на даче, готовить на костре не позволил сильный ветер. Но это не испортило праздничное настроение, ведь целый месяц каждый мусульманин испытывал себя.

«В этот месяц люди стараются быть намного добрее и лучше, стараются отказаться от вредных привычек. Пост помогает изменить себя», - рассказал Малик Межитов, житель г. Новый Уренгой.

Если каких-то четверть века назад на Уразу и взрослым, и детям дарили яйца, грецкие орехи, а если конфеты, то сделанные своими руками, то сегодня все гостинцы из магазина. Для детей - соки и шоколадки, для взрослых - печенье, чай и многое другое. Суть небольшого презента в том, что сегодня каждый должен съесть что-то вкусное и просто радоваться жизни.В обеденный намаз людей в мечети совсем мало. В 7 утра здесь негде было яблоку упасть. Много прихожан или мало, в будни или в праздники, каждый раз эти стены слышат похожие обращения - слова о единстве, добре, мире до следующей Уразы.

Читайте также: Рамадан 2021: традиции и запреты мусульманского поста на Ямале

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика