Правомерна ли полиция досматривать содержимое телефонов?

Правомерна ли полиция досматривать содержимое телефонов?

Когда полиция правомерна досматривать содержимое телефонов? В соцсетях в последнее время можно найти много историй россиян, которые жалуются на то, что остановившие их полицейские при досмотре брали их мобильники и изучали содержимое. Что это - полицейский произвол или практика предотвращения преступлений и правонарушений – попыталась разобраться "Российская газета".

По словам юристов, люди в погонах в подобных ситуациях руководствуются положением статьи 13 Закона "О полиции", которое предоставляет им право при определенных обстоятельствах проводить осмотр предметов и досмотр граждан. Однако в то же время есть право на тайну переписки, защищенное Конституцией. По общему правилу просматривать содержимое мобильного и других личных технических устройств полицейские вправе только при проведении спецопераций - поясняют эксперты. В любом случае осмотр должен фиксироваться протоколом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика