Правила хорошего тона для перевозчиков. Ямал присоединился к акции «Дороги без перегруза»

Ямал присоединился к всероссийской акции «Дороги без перегруза». Сотрудники Госавтоинспекции ищут грузовики и фуры, которые весят больше положенной нормы и не имеют на то разрешения.

Перегруженные грузовики и фуры – одна из основных причин разрушения дорожного полотна. По нормам двухосный автомобиль не должен весить больше 18 тонн. Для грузовиков, имеющих пять осей и больше, допустимый максимум - 44. Но двигаться по дорогам с перевесом, все-таки можно. Если есть специальный документ. Цена его зависит от массы автомобиля и расстояния предполагаемого пути. В среднем это 1600 рублей. «В среднем, мы выдаем 39 тысяч разрешений в год по всему округу. Хочу отметить, что мы выдаем дополнительно 20 тысяч согласований на запросы от Росавтодора на транспортные средства, которые также хотят проехать на территорию нашего округа», - говорит Наталья Хожай, начальник отдела весового контроля ГКУ «Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО».

Оформление таких разрешений становится для ямальских перевозчиков хорошим тоном. Сегодня среди проверенных большегрузов, нарушителей не оказалось. По округу за время проверки уже выявлен 21 автомобиль с перевесом и без разрешения. Организацию, которая выпустила автомобиль с таким нарушением на линию, ожидает штраф до 400 тысяч рублей, а водитель может остаться без прав на вождение. Кроме того, штраф можно получить и за отказ выполнять требования инспектора ГИБДД. «Существует такая практика, что водители отказываются заезжать на весовой контроль. Я бы хотел предупредить водителей, что невыполнение требований предусматривает за собой административную ответственность», - предостерег Василий Гучко, заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД.

Все средства, полученные от штрафов за превышение веса и оплаты «лишнего» груза уходят в дорожный фонд округа и распределяются на содержание, ремонт и строительство ямальских магистралей. Но у сотрудников Департамента транспорта главная цель – обеспечить сохранность дорог, а не собрать как можно больше денег. Кроме того, разрабатываются и планы на перспективу. «Цель, конечно, перейти на автоматизированный контроль тяжеловесного транспорта. Сейчас такие меры уже прорабатываются, т.е. разработана дорожная карта», - говорит Алексей Федосов, заместитель директора Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

Кстати, перспективные проекты уже реализуются в нашем округе. Этим летом на Карамовском пропускном посту установили систему весового контроля, встроенную в дорожное полотно. Теперь информация о нагрузке на каждую ось каждого проезжающего грузового автомобиля автоматически сразу фиксируется на компьютере инспекторов.

С каждым годом сознательность перевозчиков и организаций растет. Отдел весового контроля выдает все больше разрешений на проезд с перевесом. Ожидаемым результатом целенаправленной работы станут километры сохранённых от преждевременного разрушения дорог.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика