usd
63.96
eur
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
20 марта 2019 | Павел Разуваев

Север и деревянный фонд: насколько ямальцы готовы к борьбе с огнем

×

×

С начала года в ямальских городах и посёлках уже произошло две сотни пожаров. Девяносто восемь раз горело жильё. Сорок три раза – транспорт. Двадцать раз - производственные здания. Павел Разуваев прошёлся по свежему пепелищу одного из последних пожаров и постарался выяснить, от чего чаще всего вспыхивает пламя.

Города и посёлки арктического региона изначально застраивались деревянными, пожароопасными, зданиями. И Ямал - продолжает гореть. В полутысяче пожаров прошлого года погибло двадцать девять человек, семьдесят три – травмированы. Что может быть страшнее огня?!

«Это тепловая энергия, это искры, это дым – то есть, углекислый газ, который очень вреден для организма человека. И при большой его концентрации, один-два вдоха – и, в принципе, - летальный исход», - говорит Богдан Шевцов, заместитель начальника пожарной части, г. Салехард.

Жёлтые стикеры на карте пожарной части Салехарда – места с неисправными гидрантами или опустевшими водоёмами. Есть и целые районы, где до сих пор не подумали о том, как, в случае ЧП, будут укрощать пламя.

«Это у нас – ДНТ «Надежда», ДНТ «Удача», потом у нас небольшой участок – старый город, район улицы Лесозаводская», - сказала Светлана Вшивцева, радиотелефонист пожарной части, г. Салехард.

В этих районах пожарных водоёмов нет по сей день. Ждём, пока всё сгорит?..

Один из самых крупных пожаров в Салехарде за последнее время случился в гаражном кооперативе «Лагуна-3». Здесь видно, что хватало электроприборов, от которых и могло произойти возгорание. Но причины пожара, конечно же, ещё устанавливаются. Важно понимать, что вовремя не сообщили о возгорании, поэтому здесь всё и сгорело. И, конечно, такие вот автомобильные огнетушители, увы, не помогли.

Любой пожар можно предупредить. Увы, мы понимаем это – уже на пепелище.

«Одна из характерных причин пожара, которая очень часто встречается, всё, что связано с электрикой. На втором месте у нас идёт нарушение печного отопления. И потом уже идёт неосторожное обращение с огнём и так далее», - рассказал Иван Скиданов, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО.

За пять лет пожаров на Ямале стало в среднем более чем на полторы сотни меньше. Но цифры – не обнадеживают, пока в огне гибнут люди. С начала года огненная стихия уже унесла жизни десяти ямальцев.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях