Поймай меня, если сможешь. Ученые задумали эксперимент со свободолюбивым ямальским зверьком
Поймать и надеть ошейник на хитрого песца – задачи, которые стоят перед людьми, охраняющими покой хвостатых и пернатых жителей округа. Эксперимент со свободолюбивым зверьком задумали ученые, а для этого необходимо снабдить ценного животного специальным маячком.
Разведка местности, чтобы определить возможное появление четвероногого обитателя ямальской тундры начинается с раннего утра. Инспекторы обращают внимание буквально на каждую мелочь.
«Для установки клетки для поимки песца мы сначала смотрим, где большое скопление следов и, исходя из этого уже, будем определять, где поставить клетку», - говорит Кирилл Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».
На этот раз у них не совсем обычная задача. Главная миссия хранителей одного из старейших заказников региона - «Ямальский» - защита особо-охраняемой территорий от незваных гостей, но на этот раз она другая.
«Мы сотрудничаем с различными структурами в области охраны природных территорий и их обитателей. На этот раз мы будем помогать научным сотрудникам, попытаемся одеть ошейник на песца», - рассказывает Сергей Попов, начальник ГБЗ «Ямалский» ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».
По наблюдениям людей науки миграция песцов на Ямале происходит два раза в год. Чтобы максимально изучить вопрос миграции на них необходимо надеть ошейник со спутниковым передатчиком. Это российская разработка, которая позволит вести наблюдение за животными. Всего в этом сезоне планируется применить 10 таких ошейников.
«Летом мы их здесь не видим. То есть, они мигрируют на юг, но как далеко они мигрируют, как часто, и как массово? К тому же для других ареалов, например в северной Европе или Америке - это не выражено. Именно для изучения этих вопросов мы планируем начать этот пилотный проект», - отметил Александр Соколов, заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги.
Поймать хитрого зверька будет не просто. Причем сделать это нужно максимально безопасным способом. Кроме того, в этом деле необходимо учитывать поведение животного и его вкусовые пристрастия, шутят инспекторы. Основной рацион песца – полевки и лемминги, но полакомиться мясом они тоже не откажутся.
«Сделали с таким расчетом, чтобы он шел на приманку. Клетка закроется, а он будет не поврежденный, не травмированный. Нынче очень много лемминга, все кругом избегано», - пояснил Сергей Попцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».
Если инспекторам все же повезет, и они поймают песца, несколько раз в день ошейник будет включаться. И позволит с помощью специальной программы, куда поступает сигнал со спутника, отслеживать передвижение зверька.
Песец не является охраняемым видом, к тому же численность его на Ямале довольно высокая, поэтому ущерба популяции этот эксперимент не принесет, а вот новые знания можно будет получить впервые.