usd
57.51
eur
67.89
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
15 июня 2017 | Лилия Зайнуллина

Потерял кепку или носок – танцуй! Как и где отдыхают ямальские дети этим летом

×

×

Каникулы  ямальских детей – под особым  вниманием взрослых. Пока в лагерях Краснодарского края и Крыма  отдыхают  маленькие северяне директор департамента молодежной политики и туризма округа продолжает проверки. Под наблюдением  ревизора  питание, свободное время и процедуры, которые принимает детвора.

Вожатые начали подозревать, что дети специально теряют свои вещи. Уж очень нравится им потом «отрабатывать» свои «потеряшки». Дети, есть дети. Но здесь все по-взрослому: забыл кепку или носок – танцуй!

У каждого лагеря есть своя изюминка. В «Элладе» например, обустроен зоопарк. Здесь есть индюки, фазаны, павлины, а козликов и кроликов даже разрешают погладить .

Раз в день каждый отряд приходит пообщаться с животными. И люди, и звери друг к другу привыкли, даже подружились.

Одна из изюминок  «Премьеры» свой огород, правда огурцы и помидоры, посаженные ребятами из первой смены будут есть их земляки из второй или третьей. За все лето здесь отдохнут больше тысячи ямальцев. Но придется немного и поработать. Например, в мастерской. Вот эти девчонки к концу смены будут ловко орудовать болгаркой и дрелью. А пока они своими руками мастерят светильники.

«У девушки, наверное, рука легкая и что-то у них должно лучше получаться, чем у мужчин», - считает Александра Салиндер из Антипаюты.

А эта смена организована впервые. В «Жемчужине моря» собрались особенные дети. Изначально планировалось, что в отряде будуь несколько детей с одним сопровождающим. Но так как смена экспериментальная почти каждый ребенок поехал с мамой. Главная цель такого лагеря – общение. Хотя и оздоровительные процедуры тоже есть.

Ямальский проверяющий отмечала все нюансы. Например, дети не должны размещаться выше 4 этажа. Важны – наличие меню в столовых, калорийность блюд  - не менее 2900  калорий. Мыло должно быть в каждой ванной комнате. Большинство лагерей соответсвуют всем стандартам и требованиям.  У директора профильного департамнта не было претензий. Но были небольшие замечания.

«Эти замечания не касаются пребывания детей здесь. Это наши технические моменты, которые на определенных этапах дают провалы, то есть  - работа специалистов перед тем, как они оформляют и формируют группы», - пояснила Эльвира Тимергазина, директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО.

Конечно главное условие – соответсвие контрактов реальности. Бывали случаи, когда сотрудничество с базами отдыха прекращалось немедленно и детей срочно переводили в другие лагеря. Итоги этой проверки оказались вполне положительными. По итогам будут даны рекомендации профильным специалистам от округа и муниципалитетов.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях