Пошли на юг: тундровики просят власти найти их оленей, покинувших свои стойбища

Внезапный поворот. Домашние олени уходят за дикими, популяция которых перебралась с острова Белый на полуостров Ямал и направляется с севера на юг. 7 семей оленеводов уже обратились за помощью в администрацию поселка Сеяха с просьбой помочь обнаружить и доставить стада северного кормильца в родные места кочевий. Сами пастухи не располагают ресурсами и необходимой техникой для проведения данного поиска. Есть одна особенность - домашний северный олень меньше дикого собрата в размерах и следуя за ним в конце концов отстает. Где сейчас домашний скот - сказать трудно. Но меры по поиску животных будут предприняты уже завтра.

«10 ноября специалистами департаментов биоресурсов и АПК планируется облет, с целью определить границы, где находятся данные дикие олени. Эта ситуация неординарна для Сеяхи. По результатам облёта будет видно - какое количество семей пострадало, какой была численность поголовья», - пояснил Станислав Вануйто, глава администрации муниципального образования село Сеяха.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика