Популярный деликатес: мясокомбинат Тюмени кормит ямальской олениной несколько регионов

В Тюменской области перерабатывают мясо ямальских оленей, а продукцию из него поставляют во многие регионы УрФО

На Ялуторовском мясокомбинате Тюменской области перерабатывают ямальскую оленину. В год закупают 75 тонн мяса, готовят тушенку и копченые колбасы. Всего на предприятии выпускают более 200 видов продукции. Яна Паустовская - с подробностями.

На разделку туши уходит всего семь минут. Потом мясо режут и тщательно сортируют - самое лучшее идет на колбасу.

«Мы убираем жилки, кровоподтеки убираем. Выделяем по сортам: первый сорт идет на колбасу, а односортный - на тушенку», - рассказала Раиля Калиева, жиловщица мяса.

В день в этом цехе перерабатывают до 1,5 тонн оленины. Из нее делают три вида сырокопченой колбасы.

«На аппарате мы делаем колбасу массой 470 граммов в сыром виде, в готовом 250-260 получается. Каждый десятый батон взвешивается - через весы проверяем», - пояснила Рамиля Калиева, формовщица колбасных изделий.

Правильные условия обязательны для ферментации и созревания копченостей. На это уходит месяц. Гораздо короче цикл производства у тушенки - около 10 дней.

Изготавливать продукцию из этого диетического мяса здесь начали 15 лет назад. Придумывать что-то новое не пришлось - технология работы с олениной такая же, как и с говядиной.

«Консервация стандартная что для говядины, что для оленины. Цикл одинаковый, стерилизация 20-25 минут. Оленину изготавливаем по ГОСТу, без добавления воды, она готовится в собственном соку», - сообщил Алексей Поляков, главный технолог Ялуторовского мясокомбината.

Сырье предприятие закупает на Ямале. В год перерабатывают 75 тонн мяса рогачей. Изделия поставляют во многие регионы УрФО, в том числе и в наш округ.

«Продукцию из оленины любят, причем с каждым годом потребление оленины возрастает. Мы видим по продажам, что на 10-15% ежегодно растет спрос», - отметила Марьяна Лапина, бренд-менеджер Ялуторовского мясокомбината.

Читайте также: Ямальское предприятие отправит тушенку из оленины в зону СВО

Продукцию выпускают не только под своим брендом. На мясокомбинат привозят сырье и для переработки под ямальской маркой.

За счет цен на электричество стоимость производства здесь гораздо ниже, чем в самом округе, поэтому и работать приходится сразу на два фронта.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика