Помощь для юных салехардцев с ОВЗ: в центре «Ладошки» появится новое оборудование
Полсотни салехардских детей с ОВЗ занимаются в центре «Ладошки». Они проходят реабилитацию с нейропсихологами, не выезжая из города
Полсотни салехардских детей регулярно занимаются в центре «Ладошки». Юные жители окружной столицы с особенностями здоровья проходят реабилитацию с нейропсихологами, не выезжая из города.
Совсем скоро у организации появится новое оборудование, а с ним и возможности. О «Ладошках», которые лечат - репортаж Евгении Николаевой.
Даниил пока еще не может расслабиться и взглядом ищет помощи мамы. Это первое занятие мальчика с нейропсихолом. У подростка диагностирована умственная отсталость. Он из двойни и с самого рождения родители ведут борьбу за полноценную жизнь сына. Курсы реабилитации в этом очень помогают.
«Мы ходим на занятия к логопеду-дефектологу, к психологу и вот сегодня у нас первое занятие у нейропсихолога. Не все упущено, что нужно заниматься, и совместными усилиями мы сможем ребеночка понимать, чтобы были изменения в речи», - подчеркнула Вера Кирпатовская, житель г. Салехард.
Читайте также: Правительство ЯНАО усилит поддержку семей, воспитывающих детей с ОВЗ
Сегодня в центре «Ладошки» работают 8 специалистов, из них два врача приезжие. Вахта нейропсихолога из Тюмени длится 2-3 месяца.
«Я работаю в телесной терапии, через тело воздействуем на мозг, и это самая лучшая методика на сегодняшний момент , которая есть в принципе в психотерапии. Нейропсихология позволяет выстроить базу для всех высших психических функций. Это когда мы дом строим - фундамент», - отметила Камшат Токкарина, нейропсихолог.
На занятие регулярно ходят полсотни салехардских ребятишек. Идея создания центра психолого-педагогических и социальных услуг принадлежит Роману Тарасову. Он сам многодетный отец, и изрядно помотался с сыном аутистом по врачам разных городов. Два года назад решился на серьезных шаг.
«Поняли, что большая часть центров в России они основаны на бизнесе, просто финансовые вливания. Было, что вообще нет никакого результата для детей. Проще и дешевле организовать в Салехарде на месте, потому что надо постоянно занятие чтобы были, чтобы не две недели позанимались, потом перерыв месяц-два, потом опять куда-то поехал и это очень дорого еще», - сказал Роман Тарасов, руководитель центра оказания психолого-педагогических и социальных услуг «Ладошки».
Основный поток клиентов идет с «Ямине», у «Ладошки» заключен контракт с благотворительным фондом. Так, в прошлом году реабилитацию здесь прошли 26 детей, в этом - 12 юных салехардцев. Важно, что восстановительный курс не разовый.
«Каждый ребенок занимается порядка трех месяцев в этом центре, а так как мы можем оплачивать реабилитацию до трех раз в год одной семье, то таким образом мы можем такую помощь уже оказывать комплексно и системно. Таким образом, такие дети, которые страдают психоневрологическими заболеваниями, могут проходить реабилитацию по месту жительства, что немаловажно, потому что действительно для таких детей любая перемена места - это определенный стресс», - рассказал Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине».
А родители экономят на дороге и проживании. Благотворительные деньги полностью идут на реабилитацию. 150-ти тысяч хватает на беспрерывный трехмесячный курс. При этом индивидуальные занятия идут от 25 минут до часа.
Сегодня в штате центра «Ладошки» преобладают логопеды, работают три специалиста. Именно для них на средства гранта приобретут интерактивные сенсорные панели.
Их ожидают в конце марта. Окружных средств, а это полтора миллиона рублей, хватит на то, чтобы продолжить совершенствовать единственный городской реабилитационный центр для детей внутри и снаружи. В планах - благоустроить дворик и проводить занятия на свежем воздухе.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
