Помощь для юных салехардцев с ОВЗ: в центре «Ладошки» появится новое оборудование

Полсотни салехардских детей с ОВЗ занимаются в центре «Ладошки». Они проходят реабилитацию с нейропсихологами, не выезжая из города

Полсотни салехардских детей регулярно занимаются в центре «Ладошки». Юные жители окружной столицы с особенностями здоровья проходят реабилитацию с нейропсихологами, не выезжая из города.

Совсем скоро у организации появится новое оборудование, а с ним и возможности. О «Ладошках», которые лечат - репортаж Евгении Николаевой.

Даниил пока еще не может расслабиться и взглядом ищет помощи мамы. Это первое занятие мальчика с нейропсихолом. У подростка диагностирована умственная отсталость. Он из двойни и с самого рождения родители ведут борьбу за полноценную жизнь сына. Курсы реабилитации в этом очень помогают.

«Мы ходим на занятия к логопеду-дефектологу, к психологу и вот сегодня у нас первое занятие у нейропсихолога. Не все упущено, что нужно заниматься, и совместными усилиями мы сможем ребеночка понимать, чтобы были изменения в речи», - подчеркнула Вера Кирпатовская, житель г. Салехард.

Читайте также: Правительство ЯНАО усилит поддержку семей, воспитывающих детей с ОВЗ

Сегодня в центре «Ладошки» работают 8 специалистов, из них два врача приезжие. Вахта нейропсихолога из Тюмени длится 2-3 месяца.

«Я работаю в телесной терапии, через тело воздействуем на мозг, и это самая лучшая методика на сегодняшний момент , которая есть в принципе в психотерапии. Нейропсихология позволяет выстроить базу для всех высших психических функций. Это когда мы дом строим - фундамент», - отметила Камшат Токкарина, нейропсихолог.

На занятие регулярно ходят полсотни салехардских ребятишек. Идея создания центра психолого-педагогических и социальных услуг принадлежит Роману Тарасову. Он сам многодетный отец, и изрядно помотался с сыном аутистом по врачам разных городов. Два года назад решился на серьезных шаг.

«Поняли, что большая часть центров в России они основаны на бизнесе, просто финансовые вливания. Было, что вообще нет никакого результата для детей. Проще и дешевле организовать в Салехарде на месте, потому что надо постоянно занятие чтобы были, чтобы не две недели позанимались, потом перерыв месяц-два, потом опять куда-то поехал и это очень дорого еще», - сказал Роман Тарасов, руководитель центра оказания психолого-педагогических и социальных услуг «Ладошки».

Основный поток клиентов идет с «Ямине», у «Ладошки» заключен контракт с благотворительным фондом. Так, в прошлом году реабилитацию здесь прошли 26 детей, в этом - 12 юных салехардцев. Важно, что восстановительный курс не разовый.

«Каждый ребенок занимается порядка трех месяцев в этом центре, а так как мы можем оплачивать реабилитацию до трех раз в год одной семье, то таким образом мы можем такую помощь уже оказывать комплексно и системно. Таким образом, такие дети, которые страдают психоневрологическими заболеваниями, могут проходить реабилитацию по месту жительства, что немаловажно, потому что действительно для таких детей любая перемена места - это определенный стресс», - рассказал Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине».

А родители экономят на дороге и проживании. Благотворительные деньги полностью идут на реабилитацию. 150-ти тысяч хватает на беспрерывный трехмесячный курс. При этом индивидуальные занятия идут от 25 минут до часа.

Сегодня в штате центра «Ладошки» преобладают логопеды, работают три специалиста. Именно для них на средства гранта приобретут интерактивные сенсорные панели.

Их ожидают в конце марта. Окружных средств, а это полтора миллиона рублей, хватит на то, чтобы продолжить совершенствовать единственный городской реабилитационный центр для детей внутри и снаружи. В планах - благоустроить дворик и проводить занятия на свежем воздухе.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика