Ползла себе, никого не трогала. Житель Муравленко поймал в лесу настоящую гадюку

Искал грибы - нашел гадюку. В лесном массиве недалеко от Муравленко местный житель заметил необычное для этих широт существо - живую змею. Мужчина не пострадал, а вот для змея переехала из леса в стеклянную банку.

Свою находку грибник привез в город. «Таких экземпляров очень мало. Они находятся в красной книге Ямала, её надо выпустить. Пусть живёт, тем более это еще маленькая особь», - сказал начальник отдела Ноябрьского центра ветеринарии города Муравленко Сергей Деркач. Он рассказывает, что пресмыкающихся в ветлечебницу еще не приносили никогда.

Гадюку обыкновенную им привез один из жителей Муравленко. На змею он наткнулся примерно в ста километрах от города. Мужчина случайно наступил на рептилию. Отделался, что называется лёгким испугом. «Это очень редкое пресмыкающееся, редко встречается с людьми. Я знаю что в прошлом году был случай в Ноябрьске. Это очень редко. Для нас подарок», - говорит Сергей Деркач.

В том, что грибник встретил змею - нет ничего удивительного, считает учитель биологии Светлана Николаенко. В Сибири обитает 90 видов пресмыкающихся, из них 15 - ядовитые, гадюка обыкновенная в том числе. Вот только встречи с человеком они предпочитают избегать. Поэтому их так редко видят. Обитают гадюки в подлесках, пнях и болотистых местах.

Но даже редкие встречи с гадюками не всегда заканчиваются так безобидно. Её яд смертельно опасен для человека. В прошлом году в Муравленко от укуса змеи пострадал мужчина. Помощь медики оказали вовремя. Поэтому если поход в лес закончился змеиным укусом, оказать первую помощь пострадавшему нужно сразу же. «После укуса пациента необходимо обездвижить. Когда мышцы не сокращаются - токсины, яд меньше проникают в кровь. Если укусила ядовитая змея, необходимо отсосать из ранки яд, при условии, что в вашей полости рта нет никаких ранок», - объясняет как вести себя в подобной ситуации врач-травматолог ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница" Константин Грудцын.

Что говорится, волка бояться в лес не ходить. Те, кто знает наверняка, что собираясь в поход за грибами и ягодами, надо обувать резиновые сапоги и одевать плотную одежду — от змеиных укусов пострадают вряд ли. Бывалые грибники рекомендуют вооружиться палкой, но не в качестве самозащиты, а что бы предупредить пресмыкающееся о присутствии человека.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика