Польза рождественских специй: бадьян, гвоздика, имбирь, корица
Такой безалкогольный напиток полезен для сердечно-сосудистой системы
Фото: unsplash.com
Зимой принято готовить глинтвейн. Это напиток, в который добавляют сок, специи, цитрусовые и мед. Его пьют горячим. Считается, что он оказывает согревающее и расслабляющее действие. А еще полезен, так как в нем содержатся бадьян, гвоздика, имбирь, корица. Врачи говорят, что такой безалкогольный напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу мозга.
Кроме этого, в глинтвейн добавляют специи, каждая из них – кладезь полезных веществ и витаминов.
Бадьян
Узнать эту пряность просто. Она похожа на звездочку с 6 или 8 лучами, с сильным ароматом. Бадьян содержит эфирное масло анетол, придающий особый запах многим растениям, например, анису или укропу. Давно выло замечено, что это эфирное масло, попадая в организм человека, делает его более привлекательным для людей противоположного пола. Считалось, что бадьян может освежать дыхание и мысли.
Но это не единственная польза этой пряности. Было установлено, что она улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, оказывает ранозаживляющее действие. Он устраняет метеоризм, помогает при повышенном газообразовании.
Средневековые восточные медики советовали весной и в начале лета принимать около 3 гр растолченных семян бадьяна. Это защищало человека от болезней на протяжении всего года. Бадьян используется в народной медицине, считается антибактериальным, противовоспалительным средством.
В Европе пряность входит в рецепты многих кондитерских изделий, маринадов, туда он попал в конце XVI века и в первое время был очень дорогим. Россия узнала об этой пряности благодаря сотрудничеству с Китаем, везли ее через Сибирь, поэтому и называли сибирским анисом. Его использовали в кухне Дальнего Востока, но в целом у нас эта пряность не пользовалась особой популярностью, однако прижились пряники с имбирем и бадьяном.
Гвоздика
Гвоздика – это нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, цветущего два раза в год. У нее сильнейший аромат и жгучий вкус. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, используют для приготовления соусов и маринадов, при консервации овощей.
Гвоздичное масло входит в состав противопростудных, обезболивающих мазей или бальзамов. Приправа обладает бактерицидными свойствами, выводит токсины, уничтожает вредные грибки и вирусы. Считается, что она дает эффективный результат при лечении простудных заболеваний. Достаточно добавить гвоздику в чай, чтобы быстрее вылечить кашель.
Еще одно полезное свойство специи – избавление от неприятного запаха изо рта, в Китае ее использовали, как освежитель дыхания. В эфирном масле гвоздики много эвгенола, а он помогает при циррозе печени, т.е. защищает печень от разрушения. Это вещество считается и мощным антиоксидантом. Ученые установили, что пряность способствует улучшению настроения, помогает снизить уровень тревоги и стресса.
Читайте также: Пять причин, почему кожа будет в восторге от куркумы
Имбирь
Имбирь часто использовался для лечения респираторных заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, ускоряет обмен веществ, помогает наладить работу ЖКТ, устраняет изжогу и тошноту, метеоризмы, вздутие. У него имеются и противомикробные свойства. Он может повысить температуру тела, т.е. помогает согреться в самый сильный мороз.
Имбирь способен снижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован тем, кто болеет сахарным диабетом. Считается, что имбирный чай эффективен для снижения веса. У него замечен тонизирующий эффект, т.е. он помогает легче справиться с любыми нагрузками. В имбире много антиоксидантов, замедляющих хронические воспалительные процессы в организме, поэтому он считается хорошим профилактическим средством против различных недугов, в том числе и болезни Альцгеймера.
Стоит отказаться от имбиря тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Не рекомендован он и людям с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, например, с язвой желудка, женщинам на позднем сроке беременности, маленьким детям.
Корица
Корица богата витаминами группы В, кальцием, магнием и другими микроэлементами, а также антиоксидантами. В ней так много полифенола (антиоксидант), что ее часто используют, как естественный консервант. Проводили исследование, целью которого было сравнить антиоксидантную активность 26 пряностей. Первое место в этом списке заняла именно корица. Благодаря рекордному содержанию антиоксидантов она способна затормаживать процессы старения организма.
Можно говорить о том, что эта пряность обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на нервную систему, является отличным профилактическим средством болезней Альцгеймера и Паркинсона. Корица уничтожает возбудителей грибковых заболеваний верхних дыхательных путей, помогает при многих инфекционных заболеваниях. Напитки с ней рекомендованы при простуде, т.к. облегчают дыхание, снижают отеки слизистой носа, усиливают потоотделение. Корица повышает физическую активность, усиливает мужскую силу, а женщинам помогает справиться с раздражительностью и болью во время критических дней.
Глинтвейн не зря готовят именно зимой. Этот напиток не только согреет, но и укрепит иммунитет, подарит бодрость и силы. Благодаря специям у него будет согревающий, а также иммуностимулирующий, противовоспалительный эффект, т.е. такой напиток сохранит свои полезные свойства.
Читайте также: Топ-5 напитков, которые помогут согреться