Польза и вред роллов: диетологи поделились мнением о популярных блюдах

Как выбрать самые полезные роллы, как часто их можно есть и кому они противопоказаны – в материале vesti-yamal.ru

Польза и вред роллов: диетологи поделились мнением о популярных блюдах

Фото: unsplash.com

Популярность роллов началась в конце 20 века. Но считается, что нечто похожее на роллы появилось в Юго-Восточной Азии еще более тысячи лет назад. Рыба консервировалась с рисом и солью под прессом. Позднее японцы придумали добавлять в блюдо уксус и различные овощи.

Особенную популярность принесла «Калифорния». В конце 90-ых ее продавали только в самых дорогих ресторанах России и США. Теперь же попробовать нежные роллы и суши может любой желающий.

Польза роллов

Укрепление костей

Рыба в составе роллов – отличный источник витаминов группы В, фосфора, магния и йода. Она способна укреплять кости, сосуды, выводить холестерин и улучшать состояние крови.

Сытно и вкусно

Рис богат клетчаткой способен надолго сделать человека сытым. Рекомендуется есть его чаще, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением.

Насыщение йодом и кальцием

Нори – морские водоросли, которые содержат большое количество витаминов, а также фосфор, натрий, йод и кальций. Особенно важно их есть людям, у которых есть дефицит витамина D.

Защита от простуды

Маринованный имбирь –хороший защитник от простуды. Магний и медь в его составе помогают организму бороться с бактериями и вирусами. Такими же свойствами наделена зеленая горчица васаби. Кроме этого, имбирь помогает улучшать память и концентрировать внимание.

Читайте также: Никогда не покупайте эту популярную еду в супермаркете

Чем могут быть вредны роллы

Пищевое отравление

Важно, чтобы рыба была качественно обработана и хранилась в правильных условиях.

Аллергические реакции

Морепродукты и различные соусы могут оказаться сильными аллергенами. Внимательно читайте состав и не заказывайте блюдо, если среди ингредиентов есть те, что может вызвать у вас реакцию.

Высокая калорийность

Сливочный сыр, майонез, жареная рыба или курица в составе ролла делает его довольно калорийным. В одном сете роллов может быть одна (а то и две) дневные нормы калорий.

Избыток соли

Как правило, роллы имеют насыщенный вкус из-за большого количества соли (больше всего его содержится в соевом соусе). Такое насыщение организма солью может привести к проблемам с сердцем, сосудами и задержке жидкости.

Как часто можно есть роллы

Специалисты рекомендуют есть роллы не более одного раза в неделю. Также диетологи напоминают, что порция должна быть небольшой – около 200 граммов. Так можно избежать переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Лучше всего такую пищу употреблять в первой половине дня, чтобы углеводы и жиры могли усвоиться в организме.

Какие роллы самые полезные

К самым полезным роллам можно отнести несколько сочетаний:

  • Рис + огурец + нори;

  • Рис + нори + авокадо + огурец + краб;

  • Рис + тунец + нори.

Чтобы сохранить пользу роллов и сделать их менее калорийными, важно не добавлять в них соусы, сливочный сыр, бекон или жареную начинку.

Читайте также: Стилисты назвали 10 вещей, которые никогда не выйдут из моды

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика