Польза и вред роллов: диетологи поделились мнением о популярных блюдах
Как выбрать самые полезные роллы, как часто их можно есть и кому они противопоказаны – в материале vesti-yamal.ru

Фото: unsplash.com
Популярность роллов началась в конце 20 века. Но считается, что нечто похожее на роллы появилось в Юго-Восточной Азии еще более тысячи лет назад. Рыба консервировалась с рисом и солью под прессом. Позднее японцы придумали добавлять в блюдо уксус и различные овощи.
Особенную популярность принесла «Калифорния». В конце 90-ых ее продавали только в самых дорогих ресторанах России и США. Теперь же попробовать нежные роллы и суши может любой желающий.
Польза роллов
Укрепление костей
Рыба в составе роллов – отличный источник витаминов группы В, фосфора, магния и йода. Она способна укреплять кости, сосуды, выводить холестерин и улучшать состояние крови.
Сытно и вкусно
Рис богат клетчаткой способен надолго сделать человека сытым. Рекомендуется есть его чаще, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением.
Насыщение йодом и кальцием
Нори – морские водоросли, которые содержат большое количество витаминов, а также фосфор, натрий, йод и кальций. Особенно важно их есть людям, у которых есть дефицит витамина D.
Защита от простуды
Маринованный имбирь –хороший защитник от простуды. Магний и медь в его составе помогают организму бороться с бактериями и вирусами. Такими же свойствами наделена зеленая горчица васаби. Кроме этого, имбирь помогает улучшать память и концентрировать внимание.
Читайте также: Никогда не покупайте эту популярную еду в супермаркете
Чем могут быть вредны роллы
Пищевое отравление
Важно, чтобы рыба была качественно обработана и хранилась в правильных условиях.
Аллергические реакции
Морепродукты и различные соусы могут оказаться сильными аллергенами. Внимательно читайте состав и не заказывайте блюдо, если среди ингредиентов есть те, что может вызвать у вас реакцию.
Высокая калорийность
Сливочный сыр, майонез, жареная рыба или курица в составе ролла делает его довольно калорийным. В одном сете роллов может быть одна (а то и две) дневные нормы калорий.
Избыток соли
Как правило, роллы имеют насыщенный вкус из-за большого количества соли (больше всего его содержится в соевом соусе). Такое насыщение организма солью может привести к проблемам с сердцем, сосудами и задержке жидкости.
Как часто можно есть роллы
Специалисты рекомендуют есть роллы не более одного раза в неделю. Также диетологи напоминают, что порция должна быть небольшой – около 200 граммов. Так можно избежать переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Лучше всего такую пищу употреблять в первой половине дня, чтобы углеводы и жиры могли усвоиться в организме.
Какие роллы самые полезные
К самым полезным роллам можно отнести несколько сочетаний:
-
Рис + огурец + нори;
-
Рис + нори + авокадо + огурец + краб;
-
Рис + тунец + нори.
Чтобы сохранить пользу роллов и сделать их менее калорийными, важно не добавлять в них соусы, сливочный сыр, бекон или жареную начинку.
Читайте также: Стилисты назвали 10 вещей, которые никогда не выйдут из моды