usd
65.54
eur
74.3
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
22 августа 2018 | Евгения Четвертак

Полярные ледники под прицелом ученых: что за «секреты» хранят в себе многолетние глыбы

×

×

К самому большому на Полярном Урале леднику ИГАН отправилась научная экспедиция. В походе - ямальские ученые, сотрудники МГУ и Новосибирского госуниверситета. 25 лет, до 1981 года, он был опорным пунктом международного мониторинга. Затем исследования прекратились. Возобновили их совсем недавно.

Почти 600 килограммов оборудования и личных вещей везут с собой в эту экспедицию ученые. Для исследований – самые современные GPS-приемники, приборы для элетротомографии, георадар, буры и провода. Чтобы построить трехмерную модель ледника, его снимут с высоты. Первые данные об Игане после длительного периода без мониторинга, мерзлотоведы получили еще в прошлом году.

«Мы впервые провели там георадарную съемку, мощность ледника составила около 50 метров. По данным 60-х годов она превышала 100 метров. В два раза он сократился. Площадь его тоже сокращается», - говорит Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики.

Самый большой ледник на Полярном Урале хоть активно деградирует, но бесследно не исчезнет, уверены ученые. Иган расположен на высоте 1200 метров, и это не единственный фактор, который обеспечивает ему жизнь.

«У него довольно-таки большая область, с которой он получает снег путем метелей, лавин и на самом леднике накапливается больше 10 метров снега в отдельные годы. Это величина, которую сложно вообще представить», - говорит Михаил Иванов, научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ.

Среди участников научного путешествия этого года - Дарья – будущий геофизик. Учится в Новосибирском государственном университете. В экспедиции на Ямале она впервые, но уверена – результаты исследований очень важны. 

«Они могут дать нам возможность оценить запасы пресной воды под землей, так же проводить мониторинг и оценивать как у нас происходит оттаивание, как меняется строение мерзлоты», - говорит Дарья Панькова, студентка Новосибирского государственного университета.

За время экспедиции они изучат десятки параметров уникального уголка Полярного Урала. А сотрудничество с коллегами из Томска, которые изучают алтайский ледник Актру, поможет сравнить скорость таяния ледников на Юге и Севере Сибири.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях