Полеты во сне и наяву. Мечтатели Нового Уренгоя ездят по небу на парапланах

Покорить небо мечтают многие, но осуществить мечту рискнут только самоотверженные. 100 метров над землей. За плечами больше 30 килограммов оборудования, а в душе – непреодолимое желание парить как птица. Несмотря на капризы погоды, в Новом Уренгое для этого есть все условия. Начинающие парапланеристы каждый день собираются на специально отведенном поле.

«Пространство, где проходят полеты, соответствует всем нормам безопасности, все вылеты согласованы с аэродромом. Один из важных факторов для занятий данным видом спорта - близость к городу, пилоты тратят немного времени, для того чтобы добраться до поля,- объясняет председатель федерации парапланерного спорта Тюменской области Дмитрий Верхозин.- К примеру, в Москве, чтобы полетать комфортно и безопасно, нужно уезжать не меньше чем на 150 километров от города, в Тюмени мы уезжаем на 30 километров, а новоуренгойские ребята летают практически в городе».

А летают в Новом Уренгое 15 человек. Все они занимаются в филиале тюменского парапланерного клуба. Любую хорошую погоду со слабым ветром используют для тренировок. Белые ночи позволяют летать допоздна. Те, кто этим уже загорелся, не жалеют ни времени, ни сил.

«Любой человек с детства мечтает летать, кому-то снится полет во сне, кто-то просто мечтает стать летчиком, но не всем дано. А здесь, испытать ощущение полета, дано каждому. Я, наверное, больше летал во сне и летчиком хотел стать, но жизнь сложилась, что у меня другая профессия, а здесь воплотилась мечта в реальность»,- поделился впечатлениями участник тюменского парапланерного клуба в Новом Уренгое Андрей Янчук.

Воплотить эту мечту в жизнь помогают новоуренгойским новичкам мастера своего дела. У Михаила Желтухина тридцатилетний опыт летчика. Несмотря на это, небо не перестает его удивлять. Говорит, в каждом регионе оно разное, всегда открывает что-то новое. Здесь, на краю Севера ветер порывистый. Порой с куполомочень тяжело справиться. Но вид, который открывается - завораживает. Начинающим в такую погоду лучше остаться на земле. Но те спортсмены, кто участвуют в соревнованиях, к сложностям готовы.

«Для того чтобы выявить лучших, проводятся соревнования подобного масштаба, далее, перспективных участников выводят на более серьезные, зональные соревнования, приглашают в другие области»,- говорит председатель федерации парапланерного спорта Курганской области, летчик-инструктор УРФО Михаил Желтухин.

В этом году тренеры подготовили здесь ещё 7 человек. Следующим летом и они примут участие в соревнованиях. Вероятно, совсем скоро покорителей северного неба станет намного больше. И они составят конкуренцию мастерам парапланерного спорта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика