71.13   $ 63.95    

Поликлиника на колесах. Выездные врачи передвижного медотряда круглый год ведут прием

Попасть к доктору и удостовериться, что со здоровьем все в порядке. Это все еще непросто сделать даже в городе, - что уж говорить о ямальской  глубинке.

 

Приезда бригады врачей в маленьких поселках ждут с понятным нетерпением. О буднях специалистов передвижного медотряда узнавала наш корреспондент Марина Ковалева.

Полсотни ампул на все случаи жизни фельдшер Борис аккуратно укладывает в специальный чемоданчик. Остальное оборудование и медикаменты – иногда их вес доходит до двух центнеров - уже упакованы и грузятся в трекол.  Командировка хоть и недальняя, но трясти будет серьезно. Сегодня отряд едет в Пельвож.

Полтора часа по бездорожью - и медики на месте. Недавно здесь открылся новый ФАП, и можно разместиться - тесновато, но с комфортом.

Мобильная медицинская бригада бывает в Пельвоже дважды в год. И в это время жизнь в местном ФАПе буквально закипает. Ведь не смотря на то, что поселок относится к Салехарду, для многих селян это едва ли не единственная возможность пройти полное обследование.

К фельдшеру сразу выстраивается очередь из мам с детишками – в  прошлом году у поселка случился бэби-бум. Педиатра в отряде сейчас нет, поэтому его функции выполняют те, кто на данный момент посвободней. «Детей мы выявляем, вот как сегодня приходили, с заболеваниями ОРВИ. Назначаем также лечение им, и пока мы здесь находимся, мы их ведем», - говорит фельдшер передвижного медицинского отряда Борис Юнусов.

Здесь же взрослым делают кардиограмму – аппарат для этого привезли с собой. Работу сердца, состояние брюшной полости и сосудов проверяют в соседнем кабинете с помощью мобильного УЗИ – несмотря на компактность, по качеству картинки он не уступает своему стационарному аналогу. «Когда мы приезжаем в командировку, люди вообще часто обращаются и всегда стараются попасть сюда, потому что в Салехарде нужно записаться на УЗИ сердца. Запишутся они там, а потом где-то через неделю, через две только попадают, а мы приезжаем и сразу можно делать», - рассказывает врач-терапевт передвижного медицинского отряда Эльвира Пырысева.

Поселковый фельдшер может оказать только самый минимум услуг – осмотреть, измерить давление, дать обезболивающее. За более серьезной помощью нужно в город – а это и время, и расходы на дорогу и жилье. Любопытно, что некоторые пациенты на прием в Пельвож едут из  города. «Я специально приехала, я же в городе работаю, тут нет работы. Я из-за этого и приехала, потому что кое-что тут можно будет проверить, у меня прописка пельвожская, поэтому легче тут, чем я буду в Салехарде в очереди стоять», - поделилась пациент Нина Севли.

У отряда есть свой лаборант – он принимает анализы. Имеется даже стоматолог, но временно отсутствует. Дело за малым - найти педиатра, который заодно послужит диагностом. Но это, мягко говоря, непросто, дефицит врачей на Ямале - проблема давняя. А найти еще и мобильного,  что согласится весь год колесить по округу - почти нереально. «Сейчас у нас 3 врача и 3 фельдшера, но нужен, конечно, педиатр. Вон сколько детей, нужен специалист. Вот нам придется сейчас педиатра искать, найдем и еще выучить его, это четыре месяца, чтобы прошел обучение первичное по УЗИ-диагностике», - пояснил начальник передвижного медицинского отряда Макар Лонгортов.

В Пельвоже отряд пробудет 3 дня – этого хватит, чтобы обслужить каждого из 70-ти его жителей. Потом короткая передышка - и новая командировка. Одна эта бригада объезжает добрую половину округа, десятки поселков и стойбищ – от Азов до Паюты. И везде их с нетерпением ждут сельские пациенты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика