Полезные одуванчики: для одних – сорняк, для других – лекарственное растение
С одной стороны, это сорняк, избавиться от которого иногда бывает очень сложно, с другой стороны, листья одуванчиков – кладезь витаминов

Фото: unsplash.com
Весной, когда все начинает цвести, на фоне ярко-зеленой травы бросаются в глаза желтые россыпи. В нежных весенних листьях одуванчиков множество витаминов: С, А, В2, Е, РР. Они съедобны, более того, включены в список пищевых растений. В некоторых странах, например, во Франции, выращивают культурные сорта одуванчиков.
Польза одуванчиков
Одуванчик помогает тем, кто страдает от болезней печени и почек, от камней в желчном пузыре. Он улучшает состояние ЖКТ, нормализует давление, обмен веществ, полезен для памяти, способствует похудению. Одуванчик полезен для глаз, т.к. богат лютеином, зеаксантином и В-каротином. Последний считается и антиоксидантом.
Благодаря высокому содержанию витамина С и Р одуванчик помогает при тромбозах и варикозе. Флавоноиды, каротиноиды и фитостерины делают его эффективным средством борьбы с вредными микроорганизмами. Он обладает и противовоспалительными свойствами. Экстракт растения можно использовать тем, кто страдает от кровоточивости и отечности десен.
Сок одуванчика полезен при анемии, укрепляет кости. Сок перед употреблением нужно разбавить водой. Он обладает жаропонижающим и спазмолитическим действием. Цветки полезны для сердечно-сосудистой системы, активизируют мозговую деятельность, оказывают гепатопротекторное действие. Считается, что их можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.
Одуванчик считается желчегонным средством, его нельзя принимать при проблемах с желчными путями, а также тем пациентам, кто страдает от гастрита и язвы, панкреатита. Тем, у кого имеется аллергия на маргаритковые (бархатцы, хризантемы), стоит отказаться от салатов с одуванчиком, потому что высока вероятность, что будет такая же реакция и на это растение.
Читайте также: Счастливый цветок сирень и его приметы
Рецепты из одуванчиков
Молодые, только что распустившиеся листья одуванчиков можно добавлять в салаты. Собирать их лучше вдали от дорог, там не должно быть источников загрязнения (пестициды, тяжелые металлы). Для салатов нужно использовать листья до цветения, потому что позже они становятся грубыми и невкусными.
В листьях одуванчика содержится гликозид тараксацерин, который делает их горькими. Самый простой способ избавиться от горечи – подержать их в соленой воде не менее 20 мин. Можно использовать другой метод, отбеливание. Для этого необходимо розетки листьев укрыть чем-то, что не пропускает свет. Через какое-то время эти листья побелеют, горечи в них не будет. Третий способ – это ошпаривание кипятком. Но так листья утратят часть витаминов и будут выглядеть неаппетитно.
Салаты
Есть множество вариантов приготовления салатов с листьями одуванчиков. Чтобы они не очень горчили, перед приготовлением хозяйкам советуют подержать их немного в воде. По той же причине не стоит класть в салат стебли и серединную жилку. Чем больше, старше листья, тем больше в них горечи.
Один из вариантов салата: помидор + 1 полоска бекона + картофель +горсть листьев одуванчика. Можно также приготовить весенний салат из зелени. Для него понадобится 5 веточек крапивы (их необходимо ошпарить кипятком), 7 листьев одуванчика, половинка огурца, немного петрушки, укропа и вареное яйцо. Заправить все это можно растительным маслом. Как вариант, салат из капусты (120 г), одного яблока, и листьев одуванчиков (25 г), петрушки, заправка – лимонный сок и растительное масло.
Варенье из одуванчиков
Многие хозяйки пробовали делать варенье из одуванчиков. Если приготовить его с добавлением специй, то можно использовать не только, как лакомство, но и как сладкое лекарство от кашля.
- Варенье из одуванчиков. Понадобится около 350 соцветий. Их необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на 30-40 минут, потом варить на медленном огне не менее получаса. После этого цветки отжать и выбросить, в оставшейся жидкости растворить 1 кг сахара и кипятить на медленном огне. Сироп должен быть светлым и стекать с ложки тонкой ниткой. В конце варки стоит добавить сок одного лимона.
- Сироп из одуванчиков с бадьяном. Понадобится около 100 цветков, их нужно помыть, убрать зеленую корзиночку, оставив только лепестки. Туда же отправляется нарезанная половинка лимона, звездочка бадьяна, нарезанный кусочками корень имбиря длиной около 1 см и гвоздика. Все это необходимо залить 2 ст. воды, кипятить 7 минут и оставить на 3 часа, чтобы настаивалось. Позже сироп нужно процедить, добавить 1,5 ст. сахара и варить на медленном огне 1,5 часа. Осталось перелить сироп в чистую баночку и пить с чаем, он помогает при простуде, лечит кашель.
Листья одуванчиков могут стать источником витаминов для организма, ослабленного после зимы. Не стоит отказываться и от традиционной зелени, которая уже в мае радует своими дружными всходами.
Но, пока не поспели петрушка, зеленый лук, салат, можно добавлять в блюда и одуванчики. В них намного больше полезных веществ, чем в привозных фруктах, которые из-за длительного хранения потеряли часть своих витаминов. Тем, у кого имеются хронические заболевания, стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не было осложнений.
Читайте также: Март для перемен, апрель для любви, а в мае – развиваемся