Полевой сезон на вечной мерзлоте открыт. Какие сорта картофеля в лидерах?

Картофель посажен, ждём всходов. Фермеры и огородники завершили посевную кампанию. Садили, в основном, картофель тех сортов, которые уже зарекомендовали себя на холодном Севере.

Земля столицы Ямала прогрелась до 11 градусов, садить картофель можно при 8. Техника, люди, семена уже на поле, посадка началась. И тут же первые проблемы с техникой. Пару часов на исправление ситуации и посев начинается снова. В этом году на полях фермера Дамира Шарипова взойдут семена сортов “гала” и “розара”. Именно они выдержали конкуренцию с другими скороспелыми видами картофеля. Овощеводство на Севере – дело непростое. Спасает поддержка властей – то технику предоставят, то субсидии на реализацию урожая, но проблем все-равно хватает. «По правилам в одно и то же поле не желательно сажать, в одни и те же площади. Для разработки у нас должны быть еще поля, и они у нас есть, но на них нужно первичную обработку проводить. Мы бы хотели конечно увеличить площади посева, но пока хранилища нет, не стали рисковать», - рассказывает фермер Дамир Шарипов.

Этим летом возле полей Шарипова установят мобильное овощехранилище, дожди урожаю не повредят и до потребителя картофель дойдет в товарном виде. Стоит отметить, что в округе его сегодня выращивают примерно на 50 гектарах.

Овощеводство процветает в Салехарде, Красноселькупском и Шурышкарском районах. Местные урожаи уже конкурируют с привозной картошкой – и вполне успешно.

На поддержку фермеров из бюджета округа ежегодно выделяется около 10 миллионов рублей. Сейчас говорить об урожае рано, но в прошлом году он был вполне успешным. С полей Шарипова, например, было собрано 100 тонн. Проданы без проблем. Что взойдет в этом году - узнаем уже скоро.

Буквально через 2-3 недели фермеры начнут окучивать едва взошедшую картошку. Поможет им в этом вот агрегат – гребнеобразователь. И уход за полями, и борьба с сорняками, и уборочная страда - все еще впереди. Впереди и борьба с огородными воришками. В 2016 году с поличным были пойманы несколько любителей поживиться чужим. Картофель у них, естественно, был конфискован.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика