Подозреваемого в убийстве жителя Ноябрьска осудили спустя 23 года

Подозреваемого в убийстве жителя Ноябрьска осудили спустя 23 года

Подозреваемого в убийстве жителя Ноябрьска будут судить спустя 23 года после трагедии. Всё это время Христофор Ковалов находился в федеральном розыске. В сентябре 1996 года он убил своего знакомого и скрылся, передает Ноябрьск 24.

«Обвиняемый нанес потерпевшему не менее 12 ударов кулаком, затем повалил его на пол и сдавил шею руками и электрическим проводом. От полученных травм мужчина скончался», – говорит Дмитрий Субботин, старший помощник прокурора.

Чтобы не попасться полиции подсудимый не выезжал за пределы страны и даже не менял паспорт, он у него до сих пор советского образца.

А найти его удалось благодаря соцсети «Одноклассники». Фотографии с очень похожим на подозреваемого мужчины следователи увидели в профиле его дочери. Задержали его в Орле.

Отметим, что на момент, когда Христофор убил человека, действовал Уголовный кодекс РСФСР, срок давности преступления уже истек, наказание, связанное с лишением свободы, применить к нему не могут.

«По Уголовному кодексу РСФСР, если лицо совершает преступление, по которому не предусмотрена смертная казнь, и на протяжении 15 лет не совершает никаких противоправных действий, грубо говоря, скрывается и никак не афиширует свое нахождение на территории РФ, то в данном случае сроки давности истекают, и он не подлежит уголовной ответственности, несмотря на то, что находился в розыске», – пояснил Субботин.

В итоге суд обязал мужчину выплатить компенсацию вдове погибшего в размере 800 тыс рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика