Подготовка в выборам подошла к финишной черте

Предвыборная компания на Ямале в самом разгаре – программы кандидатов мы узнаем с экранов телевизоров уже 19 августа. А вот сотрудникам избирательных комиссий к сегодняшнему дню пришлось проделать огромную работу. Подготовка к нынешним выборам началась еще в начале лета.

Обратный отсчет до выборов стартовал 10 июня. На самом коротком заседании окружного парламента единогласно приняли постановление о региональном назначении этой знаменательной даты. 13 сентября – единый день голосования для всей страны. Кроме избрания нового депутатского корпуса в окружном парламенте, на Ямале начались сразу 20 предвыборных кампаний. В Ноябрьске будут выбирать одного депутата в Тюменскую областную думу. Новые составы местных представительных органов выберут в 11 муниципальных образованиях. Предвыборное лето обещало быть жарким. Из двух десятков зарегистрированных в округе партий на этапе выдвижения намерение участвовать в выборах высказали девять. Невиданное дело для Ямала.

В 2010 году на выборах в окружную думу пятого созыва баллотировались пять партий – четыре парламентских и «Патриоты России». В шестой созыв метили все те же четыре основных партий и сразу пять непарламентских: «Родина», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Ветераны России» и «Партия за справедливость!». Этап регистрации амбиции заметно поубавил. «Патриоты России» и «Ветераны России» не нашли поддержки у электората. Партиям, не входящим в парламент, необходимо было заручиться подписями 1815 избирателей. У окружного избиркома начинается кропотливая работа по проверке документов, в том числе и подписных листов на подлинность. Подлог исключен.

«В состав рабочей группы обязательно входят эксперты из УМВД России по ЯНАО, в том числе почерковеды, которые принимают участие в проверке подписей. Если возникают сомнения относительно достоверности подписей, проставлена подпись самим избирателей или сделана иным лицом, рабочая группа направляет представление в УМВД, где почерковеды проводят соответствующую экспертизу», - пояснила секретарь Избирательной комиссии ЯНАО Ольга Тарасова.

Этот фильтр оказался непосилен для «Коммунистов России». В регистрации партии было официально отказано из-за многочисленных нарушений в документах.

«Что касается «Коммунистов России», при проверке подписных листов - выборочно было проверено 363 подписи - из них более 50 процентов, а конкретно 187 подписей, оказались недействительными», - говорит председатель Избирательной комиссии ЯНАО Андрей Гиберт.

На сегодняшний день итог таков: за 22 места в парламенте сразятся 6 политических объединений и 49 кандидатов по одномандатным округам. Уже известна и их очередность в бюллетенях – ее определили электронной жеребьевкой. Готовят и сами выборные листы.

Андрей Гиберт, председатель избирательной комиссии ЯНАО: «В государственном учреждении «Северное издательство» в таком же количестве - 368 тысяч 538 экземпляров, и, в том числе, 12 тысяч 97 экземпляров для голосования с использований КАИБ».

До единого дня голосования остается ровно месяц. Партии уже могут публиковать свои предвыборные программы – о них они расскажут и в эфирах местных телекомпаний. Ямал – округ особенный. Часть его жителей сделает свой выбор еще до 13 сентября. Речь о досрочном голосовании в труднодоступных территориях, оно начнется уже 23 августа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика