Почетному гражданину округа - Анатолию Щирскому исполняется 75 лет

Почетному гражданину округа - Анатолию Щирскому 17 ноября исполняется 75 лет. Почти всю свою жизнь он посвятил водному транспорту и хождению по ямальским рекам и около тридцати лет простоял у штурвала катера «Связь-9».
Опытный речник и сейчас готов отправиться в плавание.
Едва появился Толик на свет, как его отец, сельский кузнец, оказался «врагом народа». Отца родного Анатолий так и не видел. В два года вместе с мамой из села Бердьюжье Тюменской области ссыльный прибыл в Салехард. Жажда учиться, познавать что-то новое у Анатолия была всегда. Кроме школы номер один города Салехарда, он одновременно посещал курсы киномехаников и кружок судомоделистов Дома пионеров. Окончив учебу получил права кинодемонстратора, а совершенствоваться в искусстве судомоделирования и судовождения ему пришлось всю дальнейшую жизнь.
С самого начала работы Анатолий Щирский стал таким незаменимым специалистом, что его призыв в армию многократно откладывался. Матрос, помощник моториста, затем помощник капитана, потом механик. В 1968 году Анатолию доверили самую почетную и ответственную должность – капитана катера «Связь-9». Анатолий Николаевич до сих пор помнит давний рейс сентябрьской осенью 1959 года в Новый Порт.
«Первое крещение было, когда мы попали в шторм. Сила ветра достигала 36 метров в секунду. Нас выкинуло в Новом Порту. Оттуда мы кое-как выбрались», - почетный гражданин ЯНАО Анатолий Щирский
Начало активной трудовой жизни Анатолия Щирского совпало с началом освоения нефтегазового комплекса на Севере Тюменской области. Для осовения бескрайних болотных пространств государство не жалело не только средств, но и новейшую технику. В зимнее время Анатолий работал на аэросанях. Надежный, но очень опасный авиамотор позволял развозить почту быстро и оперативно в Аксарку, Ямгорт, Белоярск, Щучье, в Овгорт, Шурышкары, Мужи, Яр-Сале и в другие дальние села и обратно.
«Мы были первыми пионерами на этих аэросанях - Туполевские амфибии. Учились везде - в Новосибирске, Иркутске, Архангельске ездили на месячные курсы», - рассказывает почетный гражданин ЯНАО Анатолий Щирский.
В 1977 году Анатолия Николаевича наградили высшей в то время наградой – орденом Ленина. И здесь сыграла роль его умелая эксплуатация военной техники на почтовой службе – восемь лет без ремонта!
«Для него не первом месте была работа, а семья на втором месте. Потому имеет награды такие», - говорит супруга Анатолия Щирского Нина Щирская.
Сорок восемь лет работы на водных видах транспорта прошли незаметно. Анатолий Николаевич давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор тоскует по кораблям, по бескрайним просторам необъятного Северного края. Каждый день Анатолия Щирский приходит на пристань, наблюдает, как и чем живет речной порт Салехарда. И даже суровая зима для него не преграда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика