Почему в Тазовском не выдают разрешение «уличным» бизнесменам

Уличные торговцы оказались в непростом положении. В райцентре Тазовский запретили открывать мясные лавки. Чиновники объясняют это тем, что ужесточилось российское законодательство.

И даже если мясо действительно экологически чистое, продавцам придется с рынка уйти. Подробности у Натальи Горкиной.

«Берите побольше, мясо-то деревенское!», - продавец хвалит товар, но когда замечает камеру, просит не снимать. Не скрывает - торгует мясом незаконно. Фермер приехал из Омской области. Говорит, документы в порядке, хотя показать сертификаты отказывается. Без камеры объясняет – возит свинину и баранину в наш район уже 15 лет. Но в этом году в поселковой администрации категорически отказались выдать разрешение на торговлю. Почему для уличной торговли мясом сегодня загорелся «красный свет»? Этот вопрос поднят уже на заседании районной комиссии по борьбе с контрафактной продукцией. Ежегодно в целях уличной торговли в район ввозится до 150 тонн мяса.

Ветеринары уверяют – все справки у продавцов, как правило - есть. Вопрос в соблюдении санитарных норм. «Во всех случаях торговля осуществляется рядом с работающими автомобилями и существует доступ бродячих и безнадзорных животных. Такая торговля создает угрозу, для возникновения инфекционных болезней, в том числе опасных для человека», - пояснил начальник Тазовского отдела «Новоуренгойского центра ветеринарии» Юрий Гультяев.

Требования законодательства в этом году значительно ужесточились. Отныне торговать нужно не просто на отведенной чиновниками площадке. Наличие там воды, электричества и места для рубки и разделки мяса – обязательно. Таких рынков в районе нет. Между тем, Омский фермер уже подсчитывает убытки. Говорит, что попытается продать оставшееся мясо в Новом Уренгое. Слышал, что там есть специальный рынок, где выделяют места для приезжих продавцов. А в Тазовский – больше «не нагой»!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика