71.6   $ 62.91     64.81

Почему у врачей такой плохой почерк?

Почему у врачей такой плохой почерк?

Фото: Lifehacker.ru

Аккуратный почерк – это, мягко говоря, не самая сильная сторона медиков. Врачебные каракули давно уже стали предметами шуток и «мемемизировались». То, что доктор прописал зачастую могут разобрать лишь опытные аптекари, да и то не всегда. По поводу своеобразной манеры складывать из неведомых символов что-то на подобие слов ходит много разных домыслов. Vesti-yamal.ru решили разобраться, откуда идут корни заковыристого письма в этой профессии и разобрали несколько версий:

1. Со студенческой скамьи. Неразборчивый почерк будущих врачей формируется во время учебы, так как им нужно зафиксировать большое количество информации за короткое время.

TheQuestion

2. Психологическая причина. Неразборчивость почерка служит неким барьером, который эскулап ставит между собой и пациентом, что позволяет ему абстрагироваться от чувств больного и является необходимой мерой, препятствующей эмоциональному выгоранию, поскольку в противном случае доктор не сможет работать по специальности.

3. Бытует и «криминальная» версия, по которой лекарь пытается снять с себя таким образом ответственность в том случае, если у пациента из-за назначений возникнут проблемы со здоровьем, поскольку непонятный почерк может быть истолкован по-разному, но данная теория не выдерживает критики, поскольку, какой бы сложной не была каля-маля – проверить ее при случае возможно с помощью экспертизы.    

4. Все дело в загруженности. Как правило, на каждого пациента специалист должен уделить 5-10 минут, и большая часть времени уходит на рутинную запись анамнеза, назначение анализов и выписку рецептов. Врач вынужден писать быстро и, следовательно, неразборчиво, чтобы успеть принять всех.

Стоит отметить, что всеобщая «гаджетизация» все больше заменяет нам традиционное письмо на цифровое. Так, в Минздраве было принято решение снабдить все лечебные учреждения компьютерами и создать локальную сеть, где будет база данных пациентов и электронных амбулаторных карт, что по замыслу должно помочь и врачам, и пациентам «найти общий язык».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика