Почему теряются и как находят грибников в лесах Ямала

Поиском людей в округе занимаются не только спасатели. Уже третий год как на Ямале создан отряд «Лиза Алерт». В нем состоят около 200 добровольцев – это профессионалы и просто неравнодушные люди, без специальных навыков. За это время провели больше сотни поисковых мероприятий, в которых 88 процентов найденных были живы.

Статистика такова, что каждый пятый потерявшийся в лесу – погибает. Хотя простые правила могли бы помочь спастись человеку в такой ситуации. Оповестить близких о поездке, зарядить телефон, иметь небольшой запас воды и провизии, свисток для подачи звукового сигнала.

«Сейчас практически в каждой машине есть яркий сигнальный жилет. Он тоже много места не занимает. Если не хотят люди его носить, ну возьмите хотя бы с собой. Почему у нас все идут, будто от кого-то прячутся, все идут в зеленом камуфляже. В лесу очень трудно увидеть человека, который находится в камуфляже», - говорит Игорь Заборовский, руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Ямал».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика