Побывали на газовом месторождении и задали волнующие вопросы: о чем общались ветераны Ямала с Дмитрием Артюховым

406

18 человек, сутки туда и обратно в пути по железной дороге. Педагоги, спортсмены, культработники и другие северяне, проработавшие на Ямале 30-40 лет посетили Бованенковское месторождение. Сегодня ветераны пообщались с губернатором округа. Старожилы были впечатлены масштабами производства на фоне когда-то голой тундры. Многие с другой точки зрения посмотрели на родной Ямал. Виталий Рожковский 56 лет проработал в рыбной отрасли, на Салехардском комбинате. В далеком 58 году еще подростком принял участие в состязаниях по баскетболу и сразился с самим Вадимом Бованенко. Поэтому побывать на месторождении ему было вдвойне приятно.

«Весь цикл от добычи газа до его подготовки и отправки в Европу - все нам показали. Там с Надыма, оказывается, работает большинство. Мы с ними пообщались, они нам все рассказали, что месяц они там отдыхают, месяц работают», - сказал Виталий Рожковский, ветеран труда, ветеран Ямала.

Что будет с санаторием в Харпе, как будет развиваться туризм в Приуральском районе, дороговизна посещения выставок в музее для ветеранов Ямала, грядет ли увеличение темпов переселения пенсионеров на юг Тюменской области. Вопросы к главе региона ветераны задавали не стесняясь. Санаторий решено построить новый, сейчас идут изыскательские и проектные работы. За туризмом будущее, нужно только дать второе дыхание населенным пунктам в виде туризма. Переселение северян в более благоприятный климат идет по нарастающей. Прозвучало также предложение установить на жд-разъездах таблички с напоминанием, что ранее здесь находились женская колония матери и ребенка и мужской офицерский лагерь 501 стройки сталинского ГУЛАГа. Подобных объектов всего 11. Губернатор эту идею поддержал.

«Мы планируем развитие нашего музея имени Шемановского. Хороший проект, мы пока его особо не афишируем. Но наступит день и мы салехардцев, и не только, удивим. Это очень хорошее продолжение нашего музея. И мы обязательно хотим сделать большую часть , посвященную 501 стройке», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика