По следам древней Мангазеи, или средневековый маршрут на историческом судне глазами современников

О путешествии во времени, находках и открытиях читайте на vesti-yamal.ru

В новоуренгойском городском музее открылась выставка «Тайны Мангазеи», которая создана по итогам историко-географической реконструкции путешествия по средневековому Мангазейскому волоку.

Надеть непромокаемые штаны-сапоги удалось двоим, и они поплатились за это - шли впереди всех, проваливались в болото. Другие экспонаты - мотор сопровождающей лодки, палатки, карты, фото, портреты-шаржи, кстати, автор, художник из Праги Олег Каторгин, тоже является участником экспедиции. Раздел «Этнография» - дары селькупов с фактории Ладыга.На деревянном карбасе, полагаясь только на силу ветра и мощь своих рук, дюжина энтузиастов в июне этого года отправилась уже в третий раз раскрывать тайны средневекового маршрута. Настрой был один - достичь цель, но сначала пришлось бороться с современными привычками.

«Дня через три началось. Это ломка, когда тебе не хватает, например, матраса, теплой воды, чтобы зубы почистить, того, к чему мы привыкли в обычной жизни, чего мы вообще не замечаем. А здесь ты ложишься спать на болоте, на кочки, и между ними, как змея, пытаешься найти себе место, чтобы уснуть», - поделился Алексей Артемьев, участник экспедиции «Тайны Мангазеи - 2021».

Засыпали быстро, потому что уставали и восхищались теми, кто в средние века шел этим же путем, но без спальников, палаток, электропил, хорошей еды. И всё же офисные работники на 28 дней стали экстремалами, даже не подумали отступить и доказали, что они достойны предков.

«12 голодных мужчин в тундре, всякие ситуации возникали, споры, но по окончании экспедиции, когда мы пришли в Туруханск, если бы меня спросили, пойду ли я еще раз, я бы ответил да, вообще не вопрос», - сказал Алексей Широков, участник экспедиции «Тайны Мангазеи - 2021».

Итак, без использования современного двигателя: на веслах, бечеве и волоком – именно так, как водили суда в XVII веке, путешественники преодолели 500 километров средневекового пути. Сам карбас из Архангельска сначала доставили в Красноселькуп, оттуда на нем дошли до Старотуруханска, уже потом транспортная компания привезла его в Новый Уренгой.

Главная цель экспедиции по Мангазейскому волоку достигнута: добыты научные артефакты.

«Мы впервые зафиксировали весь спектр замечательных, никому не известных зарубок и затесов, на всём маршруте мы сняли 80 комплексов», - сообщил Алексей Матвеев, участник экспедиции «Тайны Мангазеи - 2021», директор новоуренгойского музея изобразительных искусств.

По следам реконструкции будет создан фильм, написана книга «Путевые заметки» о том, как проходило путешествие. Выставка «Тайны Мангазеи» продлится до 7 декабря.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика