По пути первопроходцев: как путешественники Русского географического общества покоряют аналог Севморпути

621

В музее Нового Уренгоя прошла конференция, посвященная третьему этапу историко-географической, просветительской экспедиции регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО «Тайны Мангазеи». Её участники поделились подробностями организации и проведения историко-географической реконструкции путешествия отечественных первопроходцев Арктики по части маршрута так называемого Мангазейского хода - аналога современного Северного морского пути.

В прошлом году пройдено 500 км водных путей, в том числе по болотам и топям плюс волок от Красноселькупа на реке Таз до Старотуруханска на Енисее. Буквально на днях на Архангельской верфи начнут строить карбас - судно поморов крепкой конструкции.

«Носовая и хвостовая часть которая выпиливается из цельного куска дерева, - ствола и корня, не гнется нигде, чтобы конструкция была крепкая, скрепляется замком. Чтобы он понимал, мы показали фильм прошлой экспедиции и ту местность, где будет идти корабль и когда он посмотрел, он сказал: парни, вы сумасшедшие», - сказал Данил Хусаинов главный фотограф экспедиции «Тайны Мангазеи» г. Новый Уренгой.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика