USD
65.86
-0.34
EUR
74.68
-0.14
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
14 ноября 2018 | Павел Разуваев

По косогору на шиповках. Сюрпризы второго дня Кубка России по северному многоборью

×

×

Второй день Кубка России по северному многоборью в Салехарде уже выявил первых лидеров. Это команды Ханты-Мансийского округа, Красноярского края и Ямала. Но основная борьба за призовые места, конечно, развернётся в метании топора на дальность, тынзяна – на хорей и в прыжках через нарты. Впрочем, даже привычный бег с палкой по пересечённой местности преподнёс лучшим спортсменам Крайнего Севера страны неожиданные сюрпризы. 

Бег с палкой по прибрежным косогорам Оби многим дался нелегко. Такой хорошо обустроенной, но в то же время трудной трассы никто не ожидал. А вот с погодой – повезло - и не холодно, и без ветра.

«Нас напугали, что будет минус шестнадцать, но погода хорошая! Я думаю, будет легко бежаться. Трасса очень хорошая, я думаю, но – со своими сюрпризами. Поэтому мы посмотрели, наметили, сделали галочки. Я думаю, пройдёт всё удачно», - рассказала Анна Ливукамен, г. Анадырь, Чукотский АО.

Перед стартом все, конечно, надеялись на лучшее. Семь юношей и пять девушек из Якутии, например, дистанцию изучили заранее - и остались довольны.

«У этой трассы особенность такая, что она не просто прямая и тебе скучно смотреть на поле, а тут деревья растут, ещё – подъёмы, спуски. Очень интересно, и бежать будет легко», - рассказала Елизавета Безбородова, г. Нерюнгри, республика Саха.

Беговая палка в северном многоборье – снаряд серьезный. Это совсем не те эстафетные палочки, что знакомы нам по лёгкой атлетике.

Длина этой палки – не менее 130 сантиметров. Диаметр – не менее 10 миллиметров. С ней женщины бегут по дистанции два километра, мужчины – три километра. Можно и мне пробежаться, ведь рекорды в этой дисциплине не учитываются, так как таких горок, как под Салехардом, может не оказаться, например, в Якутии.

После того, как спортсмены десяти команд преодолели все подъёмы и спуски, о нашей трассе они отзываются с искренним уважением.

«За последние три года – это одна из самых сложных трасс. За три года вот было шесть стартов, это – одна из самых сложных. Подъёмы, лёд. Без шиповок – никуда! Те, кто бежал сегодня в кроссовках, очень ошиблись с выбором», - рассказал Сергей Иванов, г. Красноярск, Красноярский край.

Пока в лидерах Кубка России по северному многоборью – команды Югры, Красноярского края и Ямала. Но впереди ещё три соревновательных дня. Так что, решающее слово - за теми спортсменами, которые дальше забросят топор, поймают тынзяном больше хореев и сумеют дольше других прыгать через нарты.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях