Плавмагазины и автолавки – эксклюзивная торговля северной глубинки

Стихийная торговля в Шурышкарском районе - это бедствие, которое не может побороть ни полиция, ни морозы. И каждый сезон несет свою опасность: за плечами осталось лето, когда на каждом углу продавали дары леса. Потом пошли грибники со свежим урожаем. Никто из покупателей никогда и не интересовался наличием у этих торговцев разрешительных документов.

«Проблема эта существует, зимой сюда приезжают автолавки, которые торгуют буквально на обочине. Продавцы не соблюдают санитарные нормы»,- говорит начальник отдела экономики и ценовой политики МО Шурышкарский район Татьяна Рочева.

Такая торговля сейчас быстро набирает обороты в селе и приносит неплохую прибыль. Только за лето конвейер плавучих магазинов за лето обходит практически все населенные пункты района. Причем торгуют не с причала, как положено, а с берега. В селе Мужи сложные подъездные пути, у людей нет выбора, они вынуждены брать любой товар, а потом также вынужденно становятся добровольными уборщиками.

«Приезжают плавмагазины такие как «Явай», «Север» и другие, хотелось бы, чтобы они убирали за собой мусор»,- высказался житель села Мужи Алексей.

Оказывается, не только бабушки с солениями и дедушки с грибочками - вне закона. Есть в селе Мужи и такие предприниматели, которые исправно платят налоги, но законного места для продажи для них не нашлось. Среди таковых Исмаил Гасымов. Он давно работает в райцентре, но получается тоже не совсем законно.

По действующему законодательству за торговлю в неустановленном месте уже предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей для физических и до 30 тысяч для юридических лиц. Но, как показывает практика, для борьбы с нелегальной продажей таких мер явно не достаточно.

Неорганизованную торговлю нужно направить в нужное русло и создать условия для частного бизнеса, а иначе на фоне дефицита будет и спрос и предложение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика