Первая смена волонтёров на о.Белый проходит курс подготовки

Первая смена волонтёров на о.Белый проходит курс подготовки

В подводку. 10 июля на остров Белый отправится экспедиция из 12 волонтеров, которые берутся очистить остров от мусора, оставленного много лет назад теми, кто шел по северному морскому пути и охранял северные границы Советского Союза. Сейчас добровольцы проходят курс реабилитации в биатлонном центре «Жемчужина Сибири». Там проходит не только подготовка, а отбор будущих санитаров Арктики. Отбор не только по медицинским показателям, но и психологическим.

Школьник из Германии и безработный ямальский психолог, тувинский студент питерской полярной академии и его сокурсник — чукотский охотник, будущий эколог из Салехарда и студент физмата из Севастополя. Все они очень разные по характеру и живут в разных часовых поясах. В течении 21 дня им предстоит жить вместе. В полной изоляции от благ цивилизации.

Прежде, чем отправиться на край света, на остров, где живут лишь белые мишки да метеоролог-одиночка, волонтерам предстоит пройти недельный курс обучения, включающий в себя целый ряд тренингов и проверок на стрессоустойчивость. Работают с добровольцами, по словам организаторов, самые лучшие психологи.

«Я могу, конечно, сказать мы всё друг о друге узнали на 100%, но это же не правда. Я думаю, время покажет. Это здесь условия комфортные лес, столовая, солнце все прекрасно, тепло, дружеская атмосфера, а там уже другая будет атмосфера», - говорит Иван Титоренко, волонтер.

Иван служил на Белом и знает, о чем говорит. Его товарищ по команде, приехавший за романтикой из Германии, напротив, бывал только в Южных широтах, но трудностей не боится

«Я в Израиль ездил волонтером в армии служить, там тоже жили без всего, мне понравилось на самом деле», — рассказал Михаил Малкин волонтер

Забыть на время о комфорте и существовании телефона с интернетом согласились и подали заявки чуть больше полусотни человек.

Отдыхать придется вповалку в спальниках, а есть из одного котла. Да и работу легкой не назовешь. Сейчас уже не секрет, что остров завален останками техники и бочками не только «из-под», но и «с» нефтепродуктами. А это неимоверная тяжесть, которую первая смена волонтеров должна складировать на берегу, тем самым, подготовив плацдарм для последующих двух смен, которым предстоит весь мусор погрузить на баржи. Впрочем, не только трудности ожидают добровольцев на Белом, но и самые положительные эмоции.

Если вернуться к списку участников экспедиции и задуматься над тем, что же объединяет этих разных людей, можно с уверенностью сказать: жажда романтики и приключений. А вот сдружит ли их это пристрастие, покажет время.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика