Первая группа семейного типа открылась в Ноябрьске

В Ноябрьске открылась первая на Ямале дошкольная группа семейного типа. Числится она при детском саде, но располагается в доме многодетной мамы. Семейный воспитатель получает официальную педагогическую зарплату. Как во всех дошкольных учреждениях, здесь свои правила и распорядок дня, но для малышей это уже не детсад, а настоящий второй дом.

Группа семейного типа полностью укомплектована, в ней шесть воспитанников. Самому младшему, Кириллу Навойцеву, на днях исполнилось 2 года. Родителям разрешается побыть какое-то время с детьми.

О том, что в городе открылась семейная группа, папа Кирилла узнал случайно. Но ни разу не пожалел, что Отдал сына именно сюда.

«Кириллу здесь нравится, ведет себя спокойно. Чувствуется домашний уют. Ребёнок охотно ходит, играется с ребятами, как обычный ребенок в домашней обстановке», - рассказывает папа воспитанника группы семейного типа Сергей Навойцев.

Семейную группу воспитатель Оксана Спицына открыла в своём доме. Режим здесь как в обычном детском саду, включая тихий час. Всё необходимое, мебель и игровые пособия, сюда привозят из «Мишутки», за которым и числится группа.

«Группу ежедневно посещает медик, оказывается методическая и хозяйственная помощь», - рассказывает заместитель заведующего детским садом «Мишутка» Ирина Филина.

Кормят детей пять раз в день. Готовую еду тоже привозят из соседнего садика. Семейная группа - разновозрастная, что ребятам идёт только на пользу.

Сейчас в городе всего одна группа семейного типа. Но если бы их было больше, в департаменте образования были бы только "за". Всё-таки такие группы помогают снизить очерёдность в детские сады. Педагогическое образование для такой работы обязательно. И желательно, чтобы детей в семейную группу набирали ясельного возраста.

В группе семейного типа работают два воспитателя. Для каждого ребёнка они подбирают игры и занятия по возрасту.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика