Пища против стресса: какие продукты помогут укрепить нервы
Как бы мы не хотели защититься от стресса, в современном мире он стал частью жизни, особенно после того, как дал о себе знать коронавирус
Проблемы с работой, тревога за здоровье близких, отказ от привычной жизни – все это привело к тому, что выросла тревожность, нервозность, склонность к депрессии.
Наша задача – помочь организму справиться со стрессом. Специалисты уверяют, что это можно сделать, поменяв свой рацион.
Пребиотки – от стресса
Пребиотиками называют волокнистые компоненты еды (не стоит путать их с пробиотиками-бактериями), они не могут усвоиться и перевариться организмом. Однако необходимы человеку, потому что являются пищей для полезных бактерий в кишечнике, нужны для пищеварения и способны повысить иммунитет.
Ученые смогли доказать связь между пребиотиками и нервной системой. Это и есть питание бактерий, а они могут оказать огромное влияние на мозг человека и его поведение, борются со стрессом и помогают наладить сон.
Пребиотики содержатся в следующих продуктах:
-
лук-порей;
-
капуста;
-
артишоки;
-
цельнозерновые продукты.
Фото: pexels
Уже давно замечено, что самая полезная еда для психики – средиземноморская кухня, более того, такое меню является частью лечения пациентов с депрессией.
Основа правильного питания – это огромное количество свежих овощей, зелени, также в рацион должно быть включены рыба, бобовые и цельные зерновые продукты, яйца, мясо, молочные продукты.
Эта диета помогает еще и потому, что в ее составе много продуктов, богатых клетчаткой и пребиотиками.
Продукты при стрессе
Ученые уже давно обнаружили, что для выработки «гормона счастья», серотонина, необходима аминокислота триптофан. Также для его производства должны поступать витамины группы В, цинк, магний и углеводы.
Если в организме много триптофана, то человек не будет мучиться от бессонницы, ему будет легче справиться со стрессом, снизится раздражительность и агрессивность, пропадет нервное напряжение, усилится работоспособность.
Не менее важен и уровень «гормона стресса» - кортизола. Он вырабатывается в моменты опасности. Именно кортизол когда-то спасал жизни первобытным людям, заставлял их убегать или прятаться от зверей, но сейчас он является источником стресса. Необходимо включить в меню продукты, помогающие успокоиться и смягчить стресс.
Фото: pixabay
Чтобы справиться со стрессом, стоит использовать этот список продуктов:
-
Икра. Если вы хотите увеличить количество триптофана, не стоит отказываться от икры. Это полезный продукт, источник витаминов и минералов. Речь идет не только о красной икре, но и более дешевых, но не менее полезных ее видах, например, икре минтая или щуки.
-
Орехи. Балуйте себя иногда миндалем, источником витамина Е, обладающего успокаивающим действием. В фисташках, как и в других орехах, есть мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают почувствовать себя бодрее, дают позитивный настрой, снижают давление.
-
Сыр. Богат витаминами А и Е, и жирными кислотами, являющимися натуральными антидепрессантами. Богат он и триптофаном. Кусочек сыра – лучшая профилактика бессонницы.
-
Фасоль. Мы не привыкли питаться фасолью, но она очень полезна, т.к. богата магнием, оказывающим успокаивающее действие, помогающего регулировать уровень кортизола.
Фото: pexels
Конечно, не стоит надеяться на чудо: вы съели кусочек сыра, горсть орехов – и стресс прошел. Организм – очень сложная система. Но правильное меню способно укрепить нервную систему, почувствовать себя спокойным и уравновешенным.
Главное фото: pixabay