Пища против стресса: какие продукты помогут укрепить нервы

Как бы мы не хотели защититься от стресса, в современном мире он стал частью жизни, особенно после того, как дал о себе знать коронавирус

Пища против стресса: какие продукты помогут укрепить нервы

Проблемы с работой, тревога за здоровье близких, отказ от привычной жизни – все это привело к тому, что выросла тревожность, нервозность, склонность к депрессии.

Наша задача – помочь организму справиться со стрессом. Специалисты уверяют, что это можно сделать, поменяв свой рацион.

Пребиотки – от стресса

Пребиотиками называют волокнистые компоненты еды (не стоит путать их с пробиотиками-бактериями), они не могут усвоиться и перевариться организмом. Однако необходимы человеку, потому что являются пищей для полезных бактерий в кишечнике, нужны для пищеварения и способны повысить иммунитет.

Ученые смогли доказать связь между пребиотиками и нервной системой. Это и есть питание бактерий, а они могут оказать огромное влияние на мозг человека и его поведение, борются со стрессом и помогают наладить сон.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах:

  • лук-порей;

  • капуста;

  • артишоки;

  • цельнозерновые продукты.

Фото: pexels

Уже давно замечено, что самая полезная еда для психики – средиземноморская кухня, более того, такое меню является частью лечения пациентов с депрессией.

Основа правильного питания – это огромное количество свежих овощей, зелени, также в рацион должно быть включены рыба, бобовые и цельные зерновые продукты, яйца, мясо, молочные продукты.

Эта диета помогает еще и потому, что в ее составе много продуктов, богатых клетчаткой и пребиотиками.

Продукты при стрессе

Ученые уже давно обнаружили, что для выработки «гормона счастья», серотонина, необходима аминокислота триптофан. Также для его производства должны поступать витамины группы В, цинк, магний и углеводы.

Если в организме много триптофана, то человек не будет мучиться от бессонницы, ему будет легче справиться со стрессом, снизится раздражительность и агрессивность, пропадет нервное напряжение, усилится работоспособность.

Не менее важен и уровень «гормона стресса» - кортизола. Он вырабатывается в моменты опасности. Именно кортизол когда-то спасал жизни первобытным людям, заставлял их убегать или прятаться от зверей, но сейчас он является источником стресса. Необходимо включить в меню продукты, помогающие успокоиться и смягчить стресс.

Фото: pixabay

Чтобы справиться со стрессом, стоит использовать этот список продуктов:

  1. Икра. Если вы хотите увеличить количество триптофана, не стоит отказываться от икры. Это полезный продукт, источник витаминов и минералов. Речь идет не только о красной икре, но и более дешевых, но не менее полезных ее видах, например, икре минтая или щуки.

  2. Орехи. Балуйте себя иногда миндалем, источником витамина Е, обладающего успокаивающим действием. В фисташках, как и в других орехах, есть мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают почувствовать себя бодрее, дают позитивный настрой, снижают давление.

  3. Сыр. Богат витаминами А и Е, и жирными кислотами, являющимися натуральными антидепрессантами. Богат он и триптофаном. Кусочек сыра – лучшая профилактика бессонницы.

  4. Фасоль. Мы не привыкли питаться фасолью, но она очень полезна, т.к. богата магнием, оказывающим успокаивающее действие, помогающего регулировать уровень кортизола.

Фото: pexels

Конечно, не стоит надеяться на чудо: вы съели кусочек сыра, горсть орехов – и стресс прошел. Организм – очень сложная система. Но правильное меню способно укрепить нервную систему, почувствовать себя спокойным и уравновешенным.

Главное фото: pixabay

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика