«Пешеходный переплыв» на надымской трассе: репортаж Павла Разуваева с места ЧП

Участок автодороги между Надымом и поселком Старый Надым до сих пор затоплен вешними водами. Напомним, накануне уровень реки поднялся до 437 сантиметров, что почти на полтора метра выше допустимой отметки. Для людей организовали пункт временного размещения, через огромную лужу их перевозят на лодках и «воздушных подушках». Сейчас обстановка понемногу улучшается.

Из-за огромного ледяного затора река прорвала дамбу на автомобильной трассе Надым – Новый Уренгой. Отрезанными от города оказались и те, кто собирался вылететь в отпуск, и школьники, спешащие сдать ЕГЭ.

Местные жители уже переименовали этот знак из «пешеходного перехода» в «пешеходный переплыв». Река буквально за сутки поднялась резко и неожиданно для всех на два метра и затопила этот участок дороги.

Чтобы укрепить дамбу, техника и люди работали всю прошлую ночь. Людей через реку перевозили суда на воздушной подушке и моторные лодки. «Были сразу в экстренном порядке собраны все дорожные службы, добровольцы, работники администрации для возведения дамбы. Уровень дамбы подняли ещё на полтора-два метра – вода перестала с этой стороны поступать», - рассказывает Руслан Марущак, заместитель главы администрации Надымского района.

Сейчас людей перевозят на «другой берег шоссе» на специальных северных автобусах, собранных на основе мощного «Урала».

«Второй день я здесь. Круглосуточно организована перевозка людей. Задействованы все маршрутки наши», - говорит водитель Виталий Гасперский.

Река очищается ото льда, и за день уровень воды на автодороге упал на два метра. Но те, кому надо доехать до города, всё равно пока могут рассчитывать только на вездеходы.

Возле незапланированной переправы развёрнут пункт обогрева людей и круглосуточно дежурят спасатели.

«Легковые автомобили по-прежнему не идут. Появилась возможность для прохождения грузового транспорта. Но, в основном, с полным приводом: КАМаЗы, Уралы», - сказал Андрей Сысуев, начальник отдела управления гражданской обороны города Надым.

Полтораста метров половодья, по прогнозам спасателей и метеорологов, полностью обмелеют через пару дней. До следующей весны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика