Первые полеты ямальских малышей и роды прямо на борту вертолета. Обычные будни медиков санавиации

Медики санавиации практически ежедневно вылетают в труднодоступные уголки Ямала, чтобы оказать экстренную помощь людям. Больных и пострадавших доставляют в окружную больницу, либо перевозят пациентов между медицинскими учреждениями. Самое частое задание – доставка беременных женщин из тундры для родов в Салехардскую больницу и обратно.

После приземления вертолета, молодые мамочки с младенцами буквально за считанные минуты поднимаются на борт. Все проходит в оперативном режиме и с помощью опытного фельдшера. Этим рейсом домой с малышами возвращаются 5 женщин и пожилая бабушка, после лечения поврежденной ноги. Под гул вертолета ребятня даже умудряется поспать. Через 35 минут полета первая остановка в местечке Щучье. Здесь помогают высадить бабушку и одну молодую маму. Здесь же забирают еще несколько человек, которым требуется лечение в Салехарде.

Еще почти час полета и вертолет санавиации приземляется в Яр-Сале. Теперь женщины практически дома. Тут же забирают и беременных, которым только предстоит родить в окружной столице. Любовь работает фельдшером санавиации уже 8 лет. За это время повидала многое и многих. «Бывало и такое, что прямо на борту рожали. Передали, что просто беременная, прилетаешь, а там родовая деятельность начинается. Если родовой деятельности нет, то женщины переносят полет, в принципе, нормально. Когда тяжелые больные есть, тогда, конечно, нужно очень грамотно принимать решения», - рассказывает фельдшер санитарной авиации Любовь Сэротетто.

Сейчас в салехардском отделении санавиации работают 9 врачей и 38 человек среднего медперсонала. За год принимают более двух с половиной тысяч вызовов по самым разным показаниям и, в среднем, совершают более 1000 вылетов за 380 дней. По всему Ямалу расположено 4 отделения санавиации, которые относятся к окружной больнице: в Салехарде, Сеяхе, Тазовском и Тарко-Сале. Летают в самые отдаленные точки полуострова и помогают всем, кто нуждается в помощи. «Притом, мы вывозим беременных, которым надо оказывать экстренную помощь. Если мы даже летим в каком-то направлении, и знаем, что в ближайшем населенном пункте должна быть беременная женщина, которая стоит у нас на учете, мы залетаем и забираем ее», - говорит заведующий отделением экстренной и планово-консультативной медицинской помощи ГБУЗ «СОКБ» Владимир Бродский.

На бездорожном бескрайнем Крайнем Севере очень много мест, куда добраться можно только на вертолете. А экстренная помощь требуется здесь и сейчас. Важность санавиации на Ямале трудно переоценить. Каждый такой вылет обходится региону в копеечку, но разговор о деньгах неуместен, когда речь идет о спасении жизни в условиях Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика