Первомай: история и традиции праздника

Как зарождался День весны и труда, и как с течением времени в России менялась смысловая нагрузка праздника - читайте на vesti-yamal.ru

Первомай: история и традиции праздника

Первомай - международный праздник. Его отмечают в 142 странах мира, и в большинстве из них – он уже вне политики, нежели изначально.

Истоки Первомая уходят в 19 век. Тогда рабочее движение выдвинуло требование сократить 15-часовой трудовой день до 8-часового. Первыми выступили австралийцы. Позже их примеру последовали анархические организации США и Канады.

При разгоне демонстрации в Чикаго погибли 6 человек. А во время массовых выступлений протеста против жестокости правоохранителей на следующий день, в результате взрыва брошенной кем-то бомбы, скончались восемь полицейских.

По обвинению в организации взрыва восемь рабочих были приговорены к казни. Троим из них смерть заменили 15 годами каторги, поскольку главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил всех осуждённых. Позже выяснилось, что он говорил правду, и никто из них не был причастен к случившемуся.

В память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

В России 1 мая впервые отметили в 1890 году. На следующий год в Петербурге прошла первая маёвка — до 1917 года так называлось собрание революционно настроенных рабочих. Первоначально же маёвки были связаны со встречей весны в первые дни мая. Проводились праздничные гуляния, выезды на природу, пикники.

С 1897 года маёвки приобрели политический характер. В 1901 году Первомай проходил под лозунгами, в которых открыто требовалось свержения царской власти - «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». После Февральской революции в 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. В тот день на улицы вышли миллионы рабочих. После Октябрьской революции праздник стал официальным.

Фото: РИА Новости

В РСФСР Первомай назывался День Интернационала, позднее его переименовали в День международной солидарности трудящихся. Традиционно в этот день проходили демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника люди массово отдыхали на природе.

Фото: РИА Новости / Иван Шагин

В СССР 1 мая организованные колонны трудящихся двигались по центральным улицам городов и посёлков под марши и политическую музыку. Из громкоговорителей доносились политические лозунги, а с трибун демонстрантов приветствовали руководители КПСС.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. А спустя два года праздник был переименован в День весны и труда.

Фото: РИА Новости / Владимир Акимов

С распадом СССР эта дата не ушла в небытие и продолжают отмечаться по сей день. Правда сегодня этот праздник все больше воспринимается как повод для отдыха и встречи весны.

Несмотря на то, что Первомай больше не носит политический характер, его значение не забыто. Плакаты, цветы и улыбки. Люди по-прежнему помнят знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!», а колонны все также, по доброй традиции, выходят на улицы с транспарантами, славящими человека труда.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Читайте также: Душа поет, встречая Первомай. Праздник, который отмечают в 142-ух странах

Главное фото: РИА Новости / Максим Блинов

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика