«Первая скважина». На Крузенштернском месторождении установлен памятный знак
На Крузенштернском месторождении установлен памятный знак «Первая скважина». Напомним, на Ямале проходит акция, посвященная 50-летию профессионального праздника «День геолога». Всего планируется установка 23 таких стеллы.
Это полет над Байдарацкой губой. Чувствуется дыхание моря, на шельф которого частично выходит Крузенштернское месторождение. У скважины номер 24 уже все подготовлено. Хотя сильный ветер вносил свои коррективы.
Здесь уже ступала нога человека, но журналисты точно впервые. Крузенштернское месторождение было открыто 40 лет назад. Здесь посреди тундры пока только скважина и памятный знак. Но впереди у месторождения только перспективы.
Из преимуществ – Крузенштернское расположено между Харасавейским и Бованенковским месторождениями, а значит разработка облегчается в области грузоперевозок и транспортной доступности. Но есть и сложности. Часть запасов расположены на глубине 5-7 метров под водой. Установка плавучей буровой установки – невозможна.
«Мы приняли решение сделать искусственный остров из песка. Мы нашли карьер, сделали изыскания на расстоянии около 6 км от будущей точки. Сегодня идет разработка проекта», - рассказал Наиль Гиниятуллин, заместитель генерального директора ООО «Газпром геологоразведка».
Запасы Крузенштернского по оценкам составляют более полутора триллионов кубометров газа. На смену геологоразведчикам сюда придут газодобытчики. Освоение подземных кладовых Ямала продолжается.
«Ведь никто не верил, что эта провинция может в себе таить такие запасы. Когда-то, когда выходили сюда, то искали нефть. А тут открылись такие возможности. Целая гряда газовых месторождений, из них больше двух десятков – уникальные», - сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Виктор Казарин.
Геологическая наука шагнула далеко вперед, на смену первопроходцам приходят высококвалифицированные специалисты, вооруженные новыми технологиями. Но все сегодняшние достижения были бы неосуществимы без романтиков 70-ых. И именно в их честь на месторождениях и устанавливается памятный знак «Первая скважина».
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
