70.63   $ 63.77     60.98

Перепелиная ферма в Салехарде пойдет под снос!

Накормить себя. В условиях санкций это - задача номер один для каждого российского региона. На продовольственную безопасность последние годы ставит даже Ямал.
 
 
Малые предприниматели округа с энтузиазмом взялись за нелегкое и рискованное на Севере дело - сельское хозяйство. Жительница Салехарда пару лет успешно разводила перепелок и уже создала крепко стоящую на ногах ферму. Но теперь ее просто сравняют с землей. 
 
История предпринимательского успеха Светланы Долженко  началась с неприятностей. Три  года назад у мамы Светланы случился инфаркт. Для восстановления здоровья врачи посоветовали женщине диету - её основой стали перепелиные яйца. Продукт для Салехарда редкий. И Светлана сама взялась за разведение домашних птиц.
 
«Я полгода училась по Интернету, как их кормить, ухаживать за ними. А потом нашла в Тюмени в поселке одного предпринимателя, который согласился мне отправить на машине корм, инкубаторы и яйца для разведения», - рассказала хозяйка перепелиной фермы Светлана Долженко.
 
На это ушло 350 тысяч рублей и всё свободное время. Первые 300 птенцов появились в 2012-ом. За два года начинающий птицевод стала профессионалом: вывела полторы тысячи перепелок, оформила ИП и стала официальным поставщиком многих городских магазинов. 
 
Мал золотник, да дорог. Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад. И тому есть причина. Под этими  маленькими пятнистыми скорлупками находится целая кладезь полезных веществ и витаминов.
 
Сейчас мини-ферма Светланы дает 350 яиц в день. Полезный и питательный, а главное свежий продукт пользуется огромным спросом у населения.
 
Светлана Муртазина, жительница Салехарда:
- Я о пользе конечно знаю. У меня двое маленьких детей. Я периодически покупаю и предпочитаю салехардские. Я им доверяю!
 
Елена Губина, жительница Салехарда:
- Конечно, буду покупать! Если есть производство, наше местное.
 
Вот только будущее местного производства весьма туманно. Закон и его слуги требуют предпринимателя покинуть насиженное место. Деревянное строение по улице Чкалова было построено в 91 году.  Документов тогда никто не требовал и по сегодняшним меркам строение это самовольное. Два года назад Светлана обратилась  в арбитражный суд округа о признании права собственности на постройку.  Отказ.  Попытка апелляции и снова отрицательный результат.  В дело тем временем вступили местные чиновники.  Администрация потребовала освободить землю.  Взамен предложили участок в районе Ангальского мыса. Только на оформление документов предприниматель потратила около ста тысяч рублей.  На дорогу, коммуникации и строительство самой фермы ушло бы в разы больше. Такие издержки даже старательные перепелки не в силах покрыть.
 
«Они поставили условие, если в течение трех лет я там ничего не построю именно капитальное строение, ничего временного нельзя было строить, то они все равно заберут эту землю у меня. Я не ждала, сама отказалась и написала заявление. Время это деньги», - сказала хозяйка перепелиной фермы Светлана Долженко.
 
В деньги упирается все. В письменном ответе городской департамент строительства, архитектуры и земельных отношений ссылается на бюджетные трудности, которые не позволяют поддержать строительство. Есть, конечно, программы поддержки начинающих бизнесменов. Но маленькое подсобное хозяйство Светланы к таким перипетиям пока не готово. Суд постановил строение снести. Перепелов девать некуда. Тысячу голов уже пустили на мясо. Остальных ждет та же участь. Светлана еще надеется, что их удастся передать в добрые руки. 
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика