Как лечат ямальских детей в тюменской «Пышме»

Ежегодно в тюменском центре «Пышма» проходят реабилитацию 370 пациентов с Ямала. Стоимость путевки – 120 тысяч рублей, но наших ребят лечат бесплатно - за счет округа.

Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма» одно из не многих учреждений, финансирование которого в этом году по программе «Сотрудничество» не уменьшилось ни на копейку. Его корпуса не пустуют. За одну смену здесь принимают более ста маленьких пациентов. Взрослых в разы больше.

Лечение - не только горькие пилюли. Здесь это особенно бросается в глаза. Для борьбы с недугами используется целый комплекс процедур, оказывающих влияние на нервные окончания и рецепторы. Вопреки устоявшемуся представлению о том, что компьютер отрицательно влияет на зрение, здесь компьютерные программы помогают пациентам восстанавливать и речь, и слух, и зрение. Кроме этого на вооружении врачей и ультразвук, и электричество, и магнитные поля, и свет, и цвет.

Новинка этого года - воздействие на мозг слабыми импульсами электрического тока. Называется процедура транскрониальная микрополяризация. «Улучшается кровоснабжение головного мозга, инорвация центров, отвечающих за речь, за зрение», - поясняет врач-физиотерапевт Лариса Пыжьянова.

Приехав в Пышму однажды, пациенты неоднократно возвращаются сюда. У каждого на то своя причина. «Роман 1 сентября 2015 года пойдет в школу, и поэтому нам необходимо подкорректировать зрение перед первым классом», - рассказывает мама Ромы Надежда Норкина из города Салехард.

Весь день маленьких пациентов расписан по минутам. Даже скучать некогда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика