Пельмени и котлеты на ямальские прилавки: Толькинская агрофирма расширила производство
Толькинская агрофирма теперь готовит не только мясную продукцию, но и рыбную. Совхоз арендовал цех переработки у районных властей, чтобы радовать земляков пельменями и котлетами из речных даров
Дружная, веселая, а главное очаровательная бригада - гордость Толькинской агрофирмы, уверяет директор. Большая часть состава работает с самого открытия цеха полуфабрикатов. А это пять лет назад. Пельмени они все лепят вручную.
Полуавтоматизация здесь, конечно, тоже предусмотрена. Это и мясорубка, и раскаточный станок для теста, который, кстати, недавно установили. И дело пошло еще быстрее.
«До обеда если котлеты, то после обеда пельмени или манты. Или голубцы и пельмени рыбные. Конечно больше мы пельмени лепим. У нас они вкусные. Хорошо идут», - рассказала Зульфия Закирова, технолог.
На самом деле хорошо здесь идут все 80 наименований продукции, как мясной, так и добытой из местных рек. Последнюю начали производить этой зимой, когда новый рыбный цех взяли в аренду у района. Сейчас он пустой. Ждет очередной улов. Теперь аграрии не только её ловят и продают, как раньше, но и перерабатывают.
«Мы являемся рыбодобывающим предприятием. И дабы не просто переправлять рыбу для переработки за территорию субъекта, мы ее начали перерабатывать внутри населенного пункта. На сегодняшний день у нас ассортимент рыбных полуфабрикатов более 15 штук. Очень хорошо пользуются спросом рыбные пельмени, котлеты из рыбы, филе рыбы, икра рыб», - поделился Алексей Шишков, директор агрофирмы «Толькинская».
Тому доказательство -очереди в местном совхозном магазине. С утра разбирается чуть ли не всё, что завезли перед открытием, за считанные часы.
Читайте также: Радужный деликатес: в Надыме выращивают форель для ямальцев
В настоящий момент только полуфабрикатов совхоз выпускает по 2-3 тонны в месяц. Спрос растет, а значит пора объемы наращивать. Для этого цех скоро будет автоматизирован.
Сегодня годовая мощность совхоз: 40 тонн мяса - свинины, говядины и конины, больше 100 тысяч литров молока и 200 тонн рыбы. Правда, с «живым серебром» на реке Толька в последние годы не так богато, как хотелось бы. Но это уже другая история, к которой мы обязательно вернемся.