Пекут куличи, красят яйца: как Ямал готовится встречать Пасху

Великая Суббота. Православные всего мира в ожидании одного из главных религиозных праздников - Светлой Пасхи. Как проходит подготовка и что должно быть на столе – читайте на vesti-yamal.ru

Сегодня, 1 мая, у православных - Великая Суббота. Это день тишины и духовного ожидания Воскресения Христова. Накануне Светлой Пасхи в храмах прошла литургия, а сами верующие прибирают дома, пекут куличи и красят яйца.

Читайте также: Пасха 2021: подготовка, праздничный стол и традиции

К светлому Христову Воскресенью семья Киселёвых начинает готовиться заранее. Уборка дома, закупка продуктов для праздничного стола - все делается тщательно и с наслаждением. Елена бережно хранит традиции приготовления главного блюда. Хозяйка признается, чтобы выпечь вкусные куличи нельзя торопиться.

Читайте также: Самый простой и вкусный рецепт: как испечь кулич за 2 часа

Крашенки тоже готовят с особым волнением и в большом количестве. Ведь в воскресенье за столом соберется вся семья. Пасха была и остается торжественным, семейным праздником.

«Я жду каждый год, больше чем Новый год. Пасха - самый главный праздник для меня. Поэтому я с особым желанием, трепетом, восторгом. Приготовление начинается дня за два, за три», - сказала Елена Киселёва, житель г. Салехард.

Читайте также: Как оригинально покрасить яйца на Пасху РЕЦЕПТ

Весь православный мир готовится к Пасхе не только внешне, но и духовно - соблюдают 40-дневный пост, а в страстную седмицу предаются воспоминаниям о последних моментах земной жизни спасителя. Для верующих эти дни как долгий путь, который надо пройти, что бы обрести счастье.

«Когда ты вот уже стоишь, совершив большой долгий путь, и вот ты стоишь уже при дверях. При дверях уже какого-то очень большого важного события. Внутренне это наверное так. С таким особым волнение и трепетом», - рассказал Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский.

Когда все яства будут готовы прихожане, празднично одетые, отправятся в Храм. Отстоять торжественную ночную литургию и освятить угощения. Услышать перезвон колоколов и наполнить сердце радостью от фразы - Христос Воскрес. А ответным - Воистину Воскресе, уверовать в чудо.

Читайте также: Православные Ямала смогут посмотреть Пасхальное богослужение онлайн

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика