Экстремальными тропами - к народу: в Тазовском прошел семинар, посвященный проблемам коренных народов Севера

Сегодня в Тазовском многолюдно. Там начал работу информационно-правовой семинар, инициатором которого стала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Чтобы привлечь внимание властей к сегодняшним проблемам аборигенов, его участники устроили автотур от Салехарда до райцентра.

После долгого путешествия по зимникам участники семинара все же добрались до поселка Тазовский. Дорога была непростой – кроме ухабов водителям мешали сугробы и сильная метель.

В доме культуры Тазовского многолюдно. На информационно-правовой семинар собралось около 120 человек. Среди делегатов – ямальские парламентарии, специалисты окружных департаментов и представители аборигенных народов Югры и Ямала. У каждого участника - свои вопросы и предложения.

Людей интересует будущее оленеводства и рыболовства, образование молодежи, проблемы тундрового предпринимательства. Еще во время поездки завязался предметный диалог с депутатами.

«Я сама предприниматель. Занимаюсь различной деятельностью. Это и пошив национальной одежды - как один из видов сохранения культуры и для меня этот семинар будет интереснен», - говорит Евгения Вануйто, представитель регионального общественного движения «Ямал-Потомкам», Ямальского района.

Семинар начался с приветствий председателя окружного Заксобрания, главы района и президента Ассоциации коренных малочисленных народов России. Григорий Ледков рассказал о работе комитета Госдумы по делам национальностей.

Одной из главных проблем сегодня остается национальная принадлежность. Из-за того, что эту графу в паспорте давно отменили, коренные северяне не могут сегодня пользоваться северными льготами.

«Дело в том, что в прошлом система СССР строилась на господдержке коренных малочисленных народов, то она опиралась на паспортные данные. Была национальная политика. И любой человек: студент, пенсионер. Человек, который получает социальную помощь предъявлял паспорт, согласно которому ему гарантировано предоставлялись те или иные права. И с момента утраты этой графы в паспорте мы сегодня до сих пор не знаем, как обеспечить беспрепятственный доступ к водным биоресурсам, как получить участки в лесном фонде, что делать студентам и так далее», - прокоментировал Григорий Ледков, депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Этот вопрос мог бы решить и федеральный реестр, в котором числились бы все кореные жители России. Но и этот законопроект пока существует только в виде идеи.

«Есть несколько федеральных законов, которые защищают права коренных малочисленных народов. Но все-так существует неясность, поэтому необходимо создать реестр», - считает Владимир Климов, председатель тюменской областной организации коренных малочисленных народов «Кедр».

Поговорили и о законодательстве в сфере природопользования. Особое внимание сейчас уделяется экологии. Особенно при разведке и освоении промышленных территорий.

«Взаимодействие с крупными предприятиями ТЭКа, работающим в ЯНАО реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве, которое регулирует вопросы востановления окружающей среды», - сообщил Сергей Ямкин, председатель Законодательного собрания ЯНАО.

Но едва ли не главная тема семинара – законопроект «Об аквакультуре». Делегаты приготовили по этому поводу собственные предложения. Особенно в раздел, который касается базовых прав аборигенов Севера.

«Нельму и муксуна ловить нельзя. А вот на некоторую нашу рыбу есть квоты. Но этих квот не хватает. И предложение было, чтобы на некоторые виды, например, такие как пыжъян, были отменены квоты. Об этом говорится, но это не просто. Мы уже над этой темой работаем. Но, я думаю, рано или поздно мы эту тему обязательно решим», - подчеркнул Марат Абдрахманов, депутат Законодательного собрания ЯНАО.

Все эти темы еще не раз будут обсуждаться на самом разном уровне. В том числе и на международном форуме, посвященном проблемам коренного населения России. Он намечен на март и пройдет в Салехарде.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика