Паллиативная помощь на Ямале: специалисты СОКБ участвуют на обучающих конференциях

Инновационные подходы к лечению болевого синдрома в онкологии, а также изменения в нормативно-правовой базе Российской Федерации обсудили специалисты Салехардской окружной клинической больницы. Онлайн-урок провели для них академики и кандидаты медицинских наук из профильных ведомств Москвы. Сегодня на Ямале паллиативная помощь выведена в отдельный вид медицинской помощи. Пока происходит ее становление, поэтому обучающие конференции просто необходимы.

Татьяна Маценко, главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения ЯНАО: «Порядок в этом году изменился только по оснащению кабинетов паллиативной помощи, выезда патронажных служб, где практикой затребовано оснащение концентраторами кислорода. Респираторная поддержка должна оказываться с помощью искусственной вентиляции. Этого не было в предыдущем порядке. Теперь, новый приказ, который вышел в 2018 году – это исправит».

В настоящее время в паллиативной помощи на Ямале нуждаются около 500 пациентов, 80 процентов из которых - онкологические. Несмотря на то, что в регионе нет специализированных хосписов, в медицинских учреждениях есть паллиативные койки. Там нуждающиеся получают помощь в условиях стационара.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика