Палатка для спасения. Новый передвижной пункт получили в свое распоряжение ямальские спасатели

В распоряжение ямальских спасателей поступил новый командный пункт управления. В случае необходимости его можно развернуть в любой точке округа. Передвижной штаб оснащен всем необходимым: от связи до сухпайка.

Огромный комплекс состоит из шести палаток. Его каркас постоянно поддерживается генераторами. Здесь есть все необходимое для жизни: электричество и тепло, кухня и спальня. И все это чудо техники собирается за пять минут. Это лишь малая часть плюсов нового командного пункта. В отличие от его предшественника, созданного в 2003 году, здесь все оборудовано по последнему слову техники. «Здесь самая современная связь – это спутниковая конференцсвязь, можно держать связь с любой точкой мира», - говорит первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Сергеев.

Весь этот комплекс умещается в один КамАЗ, а точнее в его 12 тонный прицеп. В нем же, находятся электрогенераторы, которые и поддерживают единую палатку. Отсюда же поступает свет и обогрев, подаваемые через тепловые пушки. Проще сказать: распаковал и живи спокойно. Шесть человек, которые обслуживают эту палатку, отмечают ее мобильность и скорость установки, но все же один минус нашли. «При сворачивании время немного удлиняется, потому что много модулей появилось», - пояснил заместитель начальника Салехардского поисково-спасательного отряда по аварийно-спасательным работам Андрей Кашин.

Весь комплекс обошелся в 20 миллионов бюджетных рублей. Он может быть дислоцирован в любую точку округа, где есть дорога. А в непроходимую местность его доставят вертолетом. Теперь остается только одно: комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, должна принять новое оборудование. Но для этого нужна реальная практика. «Мы сейчас совместно с главным управлением прописываем регламент использования этого передвижного пункта, согласовываем его бытовые, технические вопросы», - сказал заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев.

В целом комиссия довольна своим новым штабом и на принятие настроена благосклонно. Всё остальное покажет только реальное испытание в чрезвычайной ситуации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика