Пахучая доброта. Целый дом в Новом Уренгое страдает от кошачьего соседства

Жители одной из многоэтажек Нового Уренгоя задыхаются в сАмом буквальном смысле. По соседству с ними в обычной квартире обитают более двух десятков кошек. Воздуха в подъезде они точно не озонируют.

Первое, что ощущаешь, заходя в многоквартирный дом — неприятный запах. Он сразу бьет в нос. Хотя видимых причин для этого в самом подъезде нет. Кругом чистота и порядок, к тому же, несмотря на минус за окном, на лестничных площадках - окна настежь. Второе, что вызывает недоумение — мухи, которые на «бреющем» - нет-нет, да проносятся мимо. Осаждают они и квартиры жильцов. «Они одолели. В день я вышибаю где-то сорок мух», - рассказывает житель дома Николай Пленов.

В ход идут не только «хлопушки», но и дихлофос, и другие средства дезинсекции. Все бы ничего, но вот после распыления химикатов, приходится на время покидать собственные пенаты, сокрушается Николай Пленов. Чтобы не дышать отравой. И это не единственная проблема. Мужчина борется и с посторонними запахами. Пусть ненадолго, но спасают проветривание и аэрозоли.

Как выяснилось, причина такого положения дел находится этажом выше. На этих квадратных смешалось все. Еще недавно среди грязи, хлама, сломанной мебели, заплесневелых продуктов и прочего мусора, словно тени блуждали кошки. Около двух десятков. Такую картину в начале отопительного сезона увидели сотрудники управляющей компании. Чтобы не разморозить систему, им пришлось вскрыть проблемное жилье. «Было очень большое количество насекомых: и мухи, и блохи, и тараканы. В связи с тем, что там было большое количество кошек, запах от их жизнедеятельности исходил ужасающий», - пояснила пресс-секретарь УК «Градорика» Ирина Кулик.

Свое лицо, еще один житель многоэтажки попросил закрыть. По его признанию, он не хочет «выносить сор из избы». Мужчине и так приходится со многим мириться, живя в собственной квартире. Даже приглашая гостей, он считает нужным уведомить их о неблагополучном соседстве. После этого переступить порог его дома решаются не все. Он пытался поговорить с владелицей проблемной квартиры, но к общему знаменателю прийти не удалось. «Невозможно с ней разговаривать. Она пожилой человек. Может быть, ей нужно медицинское обследование, потому что то, что находится в этой квартире — это невозможно. Я просто не выдержал, когда у меня жена не смогла зайти в подъезд. Она задыхалась от запахов, кашляла», - поведал о своей проблеме житель дома.

Не выдерживают такого соседства и другие жильцы. Жители стучатся во все двери. Но пока безрезультатно. Собственника квартиры, превратившего жизнь соседей в ад, необходимо привлечь к ответственности. Согласно закону. «Это обращение либо гражданина, либо коллективное обращение граждан в надзорные органы, в том числе в Департамент жилищного надзора. Граждане имеют право обратиться с исковым заявлением в судебные органы. Собственника нужно в любом случае обязать привести жилое помещение в надлежащее состояние», - пояснил заместитель директора департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Владимир Трубников.

И жильцы дома уже готовят необходимые документы для подачи заявления в суд. Они уверены, их права, свободы и законные интересы будут восстановлены.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика