Овцебыки на Ямале: перспективное животное под наблюдением ученых

Впервые на Ямал приехали ученые, чтобы исследовать овцебыков. Сегодня на территории нашей страны обитает 10 тысяч особей. Редкое животное с прошлым из ледникового периода есть и на Ямале.

Более того, именно на нашей территории создан самый крупный в мире питомник, где овцебыки живут в корале и при этом неплохо размножаются. Вместе с учеными мохнатых животных исследовала Евгения Любимская.

В ледниковый период они водились по всей Сибири, но сегодня овцебыки сохранились лишь в некоторых странах мира. Редкие исчезающие животные обитают на Аляске, в Норвегии, Якутии, на Таймыре. Ямал еще одна территория, где массивное животное не только успешно прижилось, но и стало давать потомство. Сегодня в округе насчитывается более 120 особей овцебыка, которые обитают в коралях горнохадатинского участка Полярно-Уральского природного парка. Но для того, чтобы овцебык и впредь населял эти места, необходимо понять, в каком состоянии сегодня находятся кормовые пастбища, а главное, как чувствуют себя животные, которые вот уже почти 17 лет живут на Краю Земли. Дать реальную оценку могут только люди науки. «В этом году можно считать, у нас знаковое событие, то что наука приехала обследовать пастбище и овцебыков, которые находятся у нас на Ямале. Пришел момент подумать, наконец, о том, что регион собирается делать с овцебыками дальше», - сказала начальник управления по работе с особо охраняемыми территориями ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» Ирина Сивоха.

Оценить полное состояние лохматого животного с расстояния достаточно сложно. Так можно определить только количество особей и их пол. Для более детального обследования люди науки заряжают ружье шприцом с транквилизатором. Попасть в животное возможно с расстояния 40-ка метров, но сделать это удается не сразу. Современник мамонта, несмотря на кажущуюся неповоротливость, на деле очень проворен. Спустя час, обступить животных все же удается, выстрел сделан. Препарат введен. Овцебык обездвижен. Только так ученые смогут провести необходимые исследования.

Времени на исследования не много. Действие транквилизатора с каждой минутой снижается, и животное начинает приходить в себя. Поэтому, с первых секунд определяют пол, приблизительный вес и возраст овцебыка, берут пробы крови. Самка, которую они осматривают, достаточно взрослая, говорят люди науки, тем не менее, в этом году она принесла потомство. «Степень упитанности говорит о том, что животное в нормальном состоянии и подготовлено к зиме. Это основание к тому, что здесь чрезвычайно обильное питание. В Якутии и на Таймыре, там они вообще как шарики», - рассказывает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН города Москва Тарас Сипко.

В настоящее время ямальским овцебыкам действительно комфортно на этой территории. Проблемы безусловно есть, но касаются они кораля, в периметре которого живут животные. Сегодня он требует ремонта. А вот в вопросах кормовой базы пока все в порядке. Уникальность этой территории, говорят ученые в том, что снежный покров здесь выдувается ветрами, и корм становится доступным для овцебыков в любое время года. Тем не менее, в будущем, этого корма может быть недостаточно. Но остальная территория ямальской тундры, вне кораля, позволит увеличить поголовье редкого арктического животного в наших краях. Потенциал которого, уверены ученые, можно будет эффективно использовать. «Это самое перспективное животное на Севере. Как говориться, это стратегический запас мяса. Тем более, сегодня идет активное освоение Свера, возвращается Северный морской путь. Новые люди, новые рабочие места. Вот вам пожалуйста и мясо, и шерсть, и пух - все что угодно», - говорит заведующий отделом мониторинга и опытных работ в охотничьем хозяйстве ФГБУ «Центрохотконтроль» министерства природы РФ в городе Москва Павел Павлов.

После детального изучения мохнатых арктических животных, которые сегодня обитают в коралях участка горнохадатинский Полярно-Уральского природного парка, ученные смогут подготовить материалы и рекомендации, которые послужат основанием для разработки серьезной региональной программы. Она, в свою очередь, не только позволит сохранить поголовье редкого овцебыка, но приумножить его, сделав своего рода брендом Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика