70.67   $ 63.83     67.92

Оттепель, сметающая всё: на Ямал приходит весна, а вместе с ней и лавиноопасный сезон

На Ямале оттепель, солнце и тающий на крышах снег. Как всегда, подготовиться к этому коммунальщики не успели. Случаи ледовых лавин уже отмечены в некоторых муниципалитетах округа. Снег на голову бывает по-настоящему опасным. 

Новый Уренгой. На фото – припаркованная во дворе микрорайона Восточный «Нива» - ее передняя часть просто расплющена снегом и льдом, упавшим с крыши. ЧП случилось в четверг вечером. Внутри машины в момент удара находилось двое мужчин. Один из них с травмами попал в больницу,  помощь второму оказали на месте.

А это уже Лабытнанги несколькими днями ранее. Водитель такси на удивление спокоен. Молча включил дворники и продолжил путь. Он только что едва не попал в эпицентр домовой «лавины». А вот женщину задело – но судя по всему, она отделалась только испугом.

Лавиноопасный сезон, как обычно, пришел нежданно вместе с весной. Ситуацию усугубила резкая оттепель. Снег, теперь еще и мокрый, – рушится без спроса.

На салехардских крышах, но не на всех, в полдень пятницы заметна активность. Лопатами машут промышленные альпинисты. За день успевают почистить 2-3 дома. Могли бы и больше – если бы жители отнеслись к их работе с пониманием. Но очень немногие, как водится, обращают внимание даже на яркие объявления.

«Приходится самим разгонять машины. Во дворе частенько машины оставляют без присмотра, хозяина нет, в отъездах и как выводить – не знаем», - посетовал Ратиф Каримов, промышленный альпинист УК «Ситисервис».

А с большинства губкинских зданий убирать снег еще только собираются. Зашевелились в детском саду «Брусничка» - здоровье его воспитанников теперь вне опасности. А вот просто прохожим на улицах лучше почаще смотреть в небо - ледовые сугробы свисают с козырька почты, с магазинов и жилых домов.

«Надлежащая уборка кровель отнесена к непосредственной деятельности управляющих организаций и в последующем, если случится неприятность, УК сложно будет доказать свою невиновность и непричастность. Вся вина в данном случае будет лежать на них», - пояснил Андрей Протасов, муниципальный жилищный инспектор г. Губкинский.

Одной из управляющих организаций, видимо, уже придется отвечать за  поврежденные машины. Возместить  ущерб, в том числе и за лечение пострадавшего, готовы коммунальщики Нового Уренгоя. Те самые, которые не почистили вовремя снег, упавший на двоих мужчин в автомобиле. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика