Отпускной сезон 2020: ответы на самые частые вопросы о выезде за пределы Ямала

Отпускной сезон 2020: ответы на самые частые вопросы о выезде за пределы Ямала
2094

Сезон отпусков на Ямале в самом разгаре. В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции дополнительные требования установлены для тех, кто возвращается в округ из других регионов. Это необходимо для того, чтобы снизить риски завоза заболевания. Новые правила определены в постановлении губернатора округа.

Ответы на самые частые вопросы о выезде за пределы округа:

Могу ли я поехать в отпуск в другой регион?

Да, въезд и выезд с территории Ямала свободный. Перед поездкой рекомендуется ознакомиться с правилами пребывания в других регионах. Они везде разные: где-то требуется отрицательный результат теста на коронавирус, где-то обязательна обсервация в течение 14 дней, где-то действуют пропускная система и масочный режим.

Если вы выезжали за пределы Ямала, перед выходом на работу, не позднее чем за 3 дня, нужно сдать тест на коронавирус в любой сертифицированной лаборатории страны.

При отсутствии у сотрудника результатов обследования работодатель должен предоставить ему ежегодный очередной оплачиваемый отпуск на 14 дней или перевести на удаленную работу на этот срок.

Могу ли я сдать тест в другом регионе?

Да, в любой сертифицированной лаборатории страны. Главное условие - тест должен быть сдан не позднее чем за 3 дня до выхода на работу.

Кто должен оплатить тест?

Работник самостоятельно оплачивает обследование.

Не успел сдать тест, что делать?

Если сотрудник не смог пройти обследование, работодатель должен перевести его на удалённую работу на 14 дней или предоставить на это время оплачиваемый отпуск.

На работе требуют тест со всех членов семьи, с которыми я ездил в отпуск. Законно ли это?

Такого требования в постановлении губернатора Ямала нет. Обследование на коронавирус проходит только сотрудник, выходящий на работу.

Я опасаюсь брать отпуск из-за коронавируса. Могу ли я перенести его?

Если сотрудник хочет перенести запланированный на лето отпуск, он может это сделать по согласованию с работодателем. Для этого необходимо написать заявление на перенос дат отдыха.

Сохранится ли льготный отпуск в случае переноса?

Льготный отпуск, в рамках которого оплачивается проезд к месту проведения отдыха и обратно, также может быть перенесен. Единственное правило, которое необходимо учитывать – этот отпуск оплачивается не чаще, чем один раз в два года.

Я проведу отпуск на Ямале. Надо ли мне сдавать тест?

Тем, кто не выезжает за пределы округа, сдавать тест не нужно.

В зависимости от эпидемиологической обстановки требования могут меняться. Поэтому непосредственно перед выездом рекомендуется уточнить актуальную информацию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика